无标题文档
金兀朮得嘎拉哈
发表时间:2014-09-03    来源:松原文明办

 玩嘎拉哈,在东北地区也叫嘎拉哈,据传这是一项历史悠久的游戏,在已发掘的金代女真墓葬中,已经发现了用水晶、白玉、黄铜雕成的嘎拉哈。

“嘎拉哈”是女真语,学名“距骨”,是连接胫骨与胯骨,即踝关节上的一块骨骼,只在动物的后腿关节上才各有一对。

嘎拉哈其形呈长方体,六个面中有四个面能站立,这四个面各有民间称谓为“ 真儿、轮儿、坑儿、背儿”。今日多见的是猪、羊嘎拉哈,往昔还有粗大的熊嘎拉哈和小巧的狍嘎拉哈等,狍子骨的嘎拉哈比较小而方正,好看,四面也比较平整,所以是上等的嘎拉哈,但狍子的嘎拉哈比较少,所以与狍子骨相近的羊骨更加流行。相比起来,牛骨太大,很难能一手抓四个,而猫骨太小,很难控制特定的面,所以玩牛骨和猫骨的人很少。人们为了美观,有的在其面上涂上红绿各种颜色。

 在东北地区农村,每当过年杀猪时,大人就把动物后腿关节部位的那块骨头保留下来,洗刷干净,风干上色。再用旧布缝出一个小口袋,里面装上粮食,使口袋有重量。游戏时,先把小口袋抛到空中,然后迅速把炕上的46个“拉哈”,改变方向,然后动作迅捷地接住掉下来的口袋。这样循环往复,直到炕上所有的“嘎拉哈”都改过四个方向为止。相传玩嘎拉哈这种游戏最先开始流行,是因为在正月里有规定不许姑娘们动针线,而东北的正月也不适合进行户外活动,于是女孩子们就兴起了这种在屋里炕上就能玩的游戏。

这种精巧好玩深得东北孩童们喜爱的“嘎拉哈”据传还和金代的梁王金兀朮有关呢。

金兀朮是金太祖完颜阿骨打的第四个儿子,姓完颜,名叫兀朮。相传兀朮小时候是个淘气的孩子,不好好习文学武,连个兔子都逮不着,还总想找到一下子学会所有本领的妙法。一天,一个神仙变成个老妈妈,给了他一把弓箭,一把腰刀,一杆长矛,告诉他说,只要他亲手得到狍子、熊、野猪这几种动物的嘎拉哈,就能马上成为一个最勇敢最有本领的人。兀朮信以为真,为了撵上这三种动物,苦练长跑;为了杀死这三种动物,苦练射箭刀朮和标枪。等兀朮真的全部得到了这三种动物的嘎拉哈时,果然成为了一个本领高强的人了。从此,金兀朮的勇敢和强悍便成为部族的佳话。女真人为了让后代像金兀朮那样勇敢,便让孩子们抓玩野兽殡骨“嘎拉哈”。

责任编辑:吴泓林