无标题文档
长岭县文化小广场见闻
发表时间:2015-03-10    来源:松原文明网

  早春的午后,长岭县北正镇后四十七村文化小广场上热闹非凡。吃过饭的村民们纷纷走出家门来到广场活动,大人们敲锣打鼓扭秧歌,孩子们在一边玩游戏、看热闹,原本静谧的广场一下子“沸腾”了。

  后四十七村文化小广场自去年91日建成后,很快就成了村民们农闲时节、茶余饭后的文化乐园和活动中心。“以前没有小广场时,想散散心都不知道该去哪,就是在家待着,要不就出去打麻将。现在有了小广场,没事时我就来小广场溜达,和大伙儿唠唠嗑、散散步,心里舒坦。”一位村民说道。

  在扭秧歌的队伍中有一对老姐妹,她们是66岁的马洪云和58岁的马洪玲。小广场建成后,这对老姐妹几乎每天都相约来小广场扭秧歌,小广场成了她们聚会的地方。马洪云开心地说:“村里没建小广场时我们也扭秧歌,不过是在村里的土路上扭,那时一扭起来到处都是土动作幅度都不敢太大。现在政府给我们提供场地、乐器、音响、照明、服装,我们只管放开了扭,同样是扭秧歌,心情却不一样!”

  村民李桂名说,他从十二三岁就开始跟着村里的大人们扭秧歌,但小广场建成后,他才感觉自己真正扭起来了、扭得开了,有时邻村的秧歌队也会来小广场上扭秧歌,每到那时,他都为村里有文化小广场而自豪。据该村的党支部书记姚显峰介绍,小广场建成后,每天晚上村民们都会自发地去那里唱唱跳跳,小广场上总是一派其乐融融的景象。今年6月,村里还计划在小广场上召开一次村民运动会,让全村村民都加入其中。

   

责任编辑:王心达