无标题文档
市文化产业协会助推文化产业发展侧记
发表时间:2015-03-11    来源:松原文明网

   

  我市历史悠久、文化底蕴厚重,利用宝贵文化资源、推动文化产业成为我市经济发展的新增长点和经济转型升级的新引擎,成为我市全面可持续发展的一个重要课题。

  近年来,市委、市政府高度重视发展文化产业工作,出台了《关于繁荣发展松原文化的意见》等多个文件,对于文化产业的发展布局、扶持重点、促进政策等多个方面进行了明确规定,激发了社会各界对于文化产业发展的关心、关注和社会资本投资文化产业的热潮。

  我市成立文化产业协会,实施重点文化项目、打造特色文化品牌、培育骨干文化企业、发展重点文化产业,这“四项工程”,让一切有利于创业的思想充分涌流。

  松原市文化产业协会自20136月成立以来,紧紧依靠市委宣传部的领导,按照市委、市政府提出的“转型发展、富民强市,建设幸福松原”的目标和深入贯彻落实“加快发展文化产业,挖掘利用特色文化资源,促进文化与旅游深度融合,推动文化产业尽快成为新的支柱产业”的部署,大力推进文化产业快速发展。

  一年多时间里,协会在传承中创新,在挖掘中发展。协会通过协调、服务功能,行使一些行政部门难以发挥的作用,真正架起了党委、政府和企业的“连心桥”,有效整合了文化资源。同时,为文化企业之间的沟通联络搭建了平台,为全市文化企业做了大量好事、实事,使全市文化产业出现空前喜人的发展繁荣局面。

  一是创办了《松原文化产业专刊》。以文化产业政策宣传、信息传递为主要功能定位,推广全市文化产业先进经验、技术创新、重要项目、典型案例等,成为研究探讨松原文化产业发展问题的阵地、文化产业经营者沟通交流的平台、展示文化产业人风采的窗口,为文化产业的繁荣发展营造了良好氛围。

  二是依托项目建设,带动文化产业投资,扩大文化招商,促进松原文化产业提升档次和水平。编辑了《松原文化产业项目推介手册》,汇集了31个优势明显、发展潜力巨大、社会影响广泛的文化产业项目,通过媒体、网络面向全社会招商推介,并向吉林省文化产业促进会推荐7位会员,为我市文化产业发展和投资者指明方向。

  三是注重规模和品牌效应,积极培育文化产业龙头企业,推动文化市场集中发展区和文化产业基地建设。其中,重点打造了全市领军的文化产业项目——辽金文化城,吸纳50家商户入驻,经营30多个藏项、100多个交易品种,让能够见证松原历史文化发展的珍品得以“复活”。

  四是搭建展示才艺的平台,架起市场与产品对接的桥梁,采取“走出去、请进来”的方式组织展示活动。协会一方面把我市的文化企业带出去,扩大对外影响力,曾先后两次组织部分会员单位赴深圳和沈阳等地参加交易会活动,收到较好效果。另一方面则积极引进文化产业优势资源和项目落户松原,推动本地文化产业发展。协会已成为我市文化企业与政府、金融机构及媒体联结、沟通的重要渠道,为企业提供了获取政策信息、专业知识及金融支持的便捷平台,在理顺产业发展现状、整合各方资源、提升产业整体素质及扩大产业影响力等方面发挥了重要作用。

  2013年和2014年分别成功举办了“全国古玩艺术品展销会”和第三届“吉林松原古玩·民间艺术博览会”,均收到良好效果。来自全国20多个省、市、自治区的民间艺术家、收藏家、工艺美术家云集我市,将珍藏的近10万件古玩、工艺品展示在松原收藏爱好者面前。这些活动的开展,推动了松原古玩市场的发展,并跨入了一个新的里程,为进一步打造松原地域文化品牌起到了积极的促进作用。

  五是积极向上级主管部门为文化企业争取扶持资金。文化企业在发展壮大过程中,既需要提升自身的整体素质,更需要知晓相关的支持政策。对此,协会认真负责,组织召开了文化产业项目申报培训会,市委宣传部文化产业科负责人耐心做专题辅导和政策解读,使这项工作取得显著效果。2013年和2014年,我市共有4家文化企业得到省级文化产业发展专项扶持资金,累计160万元。

  六是在发展骨干企业方面,开展了“十强文化企业”和“十佳文化企业带头人”“双十”评选活动,影响和调动了全市文化企业的积极性。

责任编辑:王心达