无标题文档
一路风光一路歌
发表时间:2015-03-11    来源:松原文明网

   

  两鬓有些花白的头发,总是向后背梳着,大风一吹便自然形成了一个大分头。朋友们都笑着说:“这样挺好,有些徐悲鸿大师的风采……”他眼睛炯炯有神,下颚上留着胡子。平日里,他总是穿一件红格子的衬衫,即便是在冬天他也会围一条红色的围巾,看上去特别喜庆而且艺术范儿十足。

  他的作品被编入《吉林—香港硬笔书法联展》《中国硬笔书法家辞典》《中日硬笔书法家大辞典》《松原市书法作品集》《哈达山联墨集》。他曾在《中国硬笔书法报》《白城日报》《松原日报》《哈达山》《绿岭风》等多家报纸杂志上刊登书法作品,并多次在国家和省、市书法比赛中获奖。他就是我市书法家协会副秘书长、长岭县书画家协会副主席兼秘书长——姚兴武。

  他常说:“学书法,不可急,不可躁,不要有名利之心、炫耀之心,静静去感觉,慢慢去滋养,把书法当作一种爱好、一种习惯,把它一点点融在血液里,天人合一。”

  姚兴武,字子润,毕业于中国书画函授大学。现年50岁的姚兴武从小就对写字、画画特别感兴趣。他对书法痴迷般的钟爱和追求让周围的老师和同学都竖起大拇指。为了节省纸笔,他就拿着树枝木棍儿在地上写字练习,见到好的字帖更是爱不释手。工作之余,姚兴武总是写写画画,揣摩各种名家字体的书写技巧和章法。为了学好书法,他还自费参加了中国书画函授大学的学习,学习隶书、行书、草书、楷书、临帖拓碑等。每一种字体的书写练习,都倾注了他大量的时间和心血,也使得他的书法造诣日臻炉火纯青。

  在朋友圈内,姚兴武的正直也是众所周知。他自己也说:“做人就该站直了活着,使自己不受世俗的污浊。只要你不违心,只要你觉得你的这个‘人’字可以堂堂正正的大写于世,那么你今生就不平凡。”姚兴武也是一个稳重、随和、富有浪漫情怀的文人。从他和妻子相恋的那天起,姚兴武每天都为妻子写一首硬笔书法的唐诗,直到他们牵手走进婚姻的殿堂。妻子尊重并崇拜他对书法的痴迷与执着,为了支持他的事业,妻子卖掉了开办多年的影楼,放弃了18年的买卖,和丈夫一起来到长岭县。妻子还承担了全部的家务,把时间留给他搞书法创作。他书写时,妻子总是帮着铺纸、研墨,两人情投意合、安享于生活之乐。

  姚兴武的书法作品清雅秀丽,诸体皆能,因此获得了多项大奖。2008810日,他的作品入展吉林省硬笔书法家协会承办的首届东北三省硬笔书法精品展。初获成功,给了他很大鼓舞,使他对书法研究有了更高、更远的追求目标。20137月,应吉林、香港硬笔书法家协会邀请,他的作品在吉林、香港两地展出,引起海内外书法名家和广大书法爱好者的关注。他有多幅作品被编入《中国硬笔书法家词典》和《中日硬笔书法家大辞典》。20144月,他经中国硬笔书法协会主席张华庆、顾问庞中华先生及韩国碑林博物馆层层选拔,最后提名在全中国选定497位书法名家之中,指定书写《论语》经句,立碑在首尔孔子碑林博物馆永久收藏展出。姚兴武荣列其中,并收到了韩国碑林博物馆寄来的收藏证书。虽然取得了一些成就,但姚兴武并没有满足,就像他所说的:“书法是文化、是艺术,但首先是技术,没有笔法的字一切无从谈起,要回归传统经典,吸取古人诸多书法家的营养,长期临摹,才能达到‘会当凌绝顶,一览众山小’的境界。”他这种虚怀若谷的境界,也是他不断进步的阶梯。

  为了让更多的人喜爱书法,姚兴武开办了“长岭县兰亭书法培训中心”,利用节假日培养一些青少年书法爱好者学习书法知识。他以自己严谨的教学态度,对学生进行言传身教,把每个学生的每一笔、每一划都指导到位,力求不留瑕疵。“面对孩子们,我更加感觉到肩上的巨大压力,我生怕误人子弟。”姚兴武的话简单而真诚

   

责任编辑:王心达