无标题文档
难以割舍的鉴藏人生
发表时间:2015-03-11    来源:松原文明网

 

       由喜欢收藏开始,到专门学习收藏鉴赏知识,凭借勤奋努力,他在瓷器、玉器、青铜器等方面有了一定鉴赏特长。他就是国家级鉴定评估师、中国收藏家协会会员、省艺术品鉴定评估委员会副主任、市收藏家协会常务理事田义。

  近日,记者来到田义经营的古玩店“古今阁”。当时,田义正在拿着一件古董把玩,他说:“每天都要看一看,已经成了习惯。”

  1989年,受亲属影响,他开始喜欢收藏古钱币。从那以后,收藏项目越来越多,随着知识增长,简单的收藏已不能满足田义的兴趣,2000年起,他开始进行专业收藏。为了提高专业鉴赏知识,前几年,田义参加了清华大学学院培训中心的艺术品鉴赏和经营管理高级研修班。经过多年学习,田义取得了国家级鉴定评估师证书。

  田义从展示柜里拿出一件古董向记者介绍说:“这是明代早期宣德年间青花高足碗,从入手到现在,价值翻了10倍。”1994年,当时扶余县四马架乡一农民家挖菜窖,取土时挖到这件宝贝。田义去了几趟,经过讨价还价,最终以400元买到手。当时,这件青花高足碗的足掉下来了,他自己用胶水将其粘上。“有点小瑕疵,如果比较完整的话,价值会更高。”田义说。

  在田义的藏品中,还有一件比较小巧的明代成化梅瓶,这件梅瓶上画着松、竹、梅。“明代成化年间的器形以小巧玲珑为准,这件青花瓷胎质白,很精巧。”田义表示,明代成化选用的陶瓷青花料是平等青,而在这之前,制造青花瓷选用的是国产钴料。钴料含铁重,制造出的瓷器颜色灰暗有黑斑,到了明代成化年间,青花瓷颜色变得柔和、淡雅、透彻。

  多年来,田义收藏了明代中期执壶、成化梅瓶等170多件藏品。通过多年探索和学习,他在鉴赏方面也有了一定特长。

  说到如何鉴赏玉,田义介绍说,和田玉根据开采地点不同,分籽料、山流水料和山料,其中籽料价格最贵。“大家都知道和田玉值钱,但不是每一个人都懂玉。”田义建议,市民在购买玉器时一定要找专业人士鉴定。

  现在,田义作为省艺术品鉴定评估委员会副主任,平时的社会活动多了起来,但即使工作再忙,田义也没放弃自己的收藏,他正享受着自己丰富多彩的鉴藏人生。

 

责任编辑:王心达