无标题文档
白苏古郎用心打造马头琴乐器梦工厂
发表时间:2015-03-11    来源:松原文明网

   

   马头琴作为蒙古族的传统乐器,由于其独特的魅力,越来越受到人们的关注和喜爱。提起马头琴,就不得不说说白苏古郎,他是前郭县内目前为数不多的马头琴制作者之一,谁能料到,这位名气十足的马头琴制作者竟然是位年仅33岁的蒙古族小伙子。

    白苏古郎出生在美丽富饶的呼伦贝尔大草原,在他的记忆深处,耳旁常常响起的是父亲拉着自制的民族乐器、自编自唱自伴奏的歌声。在父亲的熏陶下,他从小就对蒙古族音乐艺术情有独钟,凭着这份执着的追求,2001年春,18岁的他毅然告别故乡,独自一人踏上漂泊他乡、拜师学艺的征途。

    白苏古郎为了学习,特意在呼和浩特市某马头琴厂打工,他下定决心努力钻研马头琴制作工艺。求学之路很苦也很累,但他都默默承受下来,用他的话说:不混出人样来不回故乡!功夫不负苦心人,2005年冬,他学有所成,选择了来到马头琴之乡——前郭县制作马头琴,用自己勤劳的双手来弘扬本民族文化。

    懂行的人都知道,要做好一把品质优良的马头琴,制作所经过的程序非常复杂,要经过几十道工序,工艺要求也很精细,需要全身心投入,来不得半点疏忽大意,完成所有的工序靠的就是一双手。传统的马头琴只有马头,没有其它雕刻,白苏古郎制作的马头琴有所不同,经过他不断创新,马头琴的马头下还刻上一个龙头,中国的那句老话龙马精神就体现

    在白苏古郎的马头琴上。他制作的马头琴声音纯正浑厚,能够赋予它民族的灵魂,曾得到过齐峰、容中尔甲、赛音吉雅等歌手的高度赞赏。白苏古郎为人善良淳朴,有着草原儿女坚韧、热情、豪爽的性格,同他结交的朋友很多。

    2006年秋季,白苏古郎回到前郭县,在前郭民族体育场内租了三间房儿,开起了马头琴制作小作坊。由于客户少,纯手工制作马头琴产量也低,往往是做出一把卖一把,客户预定几把就赶制出几把。如今通过网络平台向全国各地销售。马头琴的价格从1000元到1万元不等,一年能做百十来把琴。当得知奥运火炬要在松原传递,白苏古郎萌发了一个新的想法,要制作一把特殊的马头琴,于是,便开始了长达两个月的创作,最终这把构思巧妙、色彩艳丽的奥运马头琴诞生了。琴杆被雕刻成祥云火炬图案,而音箱的镂空造型则被雕刻成奥运会会徽——中国印,就连传统的线板也被刻成奥运五环,每个细节都有丰富的含义。

    白苏古郎常年劳作,有不满意的地方,就一夜不睡修整到自己满意为止。琴杆、琴头用的是一整块木头,大多为色木,非常坚硬,整把琴最花体力的就是这块。白苏古郎流畅地用刻刀雕刻着马头部的纹理。

    马头琴不好做,尤其是选木料。白苏古郎说,制作马头琴至少需要白木、枫木、梧桐木、缅甸木、红木等5种木料,而这些木料产地又有不同。其中,琴头、琴杆和琴箱对木料要求最为严格。必须是3年以上、自然干燥的木料。白苏古郎说,出一把琴至少需要一块长1.5米的木料。

    那制作一把马头琴需要多长时间?白苏古郎说,以中音琴为例,需要半个月,这是纯手工制作。但现在一些加工已改用电器,诸如刨板、找平等,这能节省两天的时间。现在弦丝都是高强度尼龙丝的。白苏古郎用手指捻了一下弦丝。不都是用马尾制的么?这一下勾起了记者的兴趣。白苏古郎说,原先的弦丝确实是由马尾制成的,需要250根至300根马尾,每根要达到0.7米长。这就限制了马头琴走向专业舞台。白苏古郎说,用马尾制弦的马头琴与其他乐器和音,一旦调到标准音,马尾就会受力不住断掉。而采用高强度尼龙丝,就解决了这个问题,也让马头琴走上了专业舞台。

    “制琴很辛苦,也有不少人来学习制琴,几个月热情没了,就走了。希望有更多的人来一起发扬马头琴文化,有人愿意学我就教。

    今年10月份,白苏古郎将带着几把制作精良的马头琴参加济南第二届中国非物质文化博览会,在展区进行手工制作马头琴和演奏乐曲。

 

责任编辑:王心达