无标题文档
记本土草根微电影创作者霍长清
发表时间:2015-03-12    来源:松原文明网

   

  人生的颜色,就像梦想那么灿烂,只要用心就能看见。喜欢写作、酷爱摄影的霍长清,这两年又迷上了影视剧拍摄。这不,前些日子,他的影视文化传媒有限公司制作出的几部微电影都在“美丽家园,德润松原”微电影大赛中获得了佳绩。身兼总导演、摄像、 制作、配乐等职务,霍长清过足了拍摄影视剧的瘾,圆了自己为电视传媒做出应有贡献的梦,也帮很多人搭建了一个圆梦的舞台。

  20135月,霍长清投入30多万元开设长岭县首家私人影视文化传媒有限公司。当被问及创办该公司的原因时,他回答道:“根据个人的爱好和特长,我想制作并提供让百姓满意的影视作品、综艺栏目、大型电视节目等,一方面为电视传媒贡献力量,一方面弘扬传统文化和现代文明。”

  梦想是只气球,牵在手上,向往蓝天。在梦想面前,霍长清有激情更有热情,他明白,要有拍摄影视剧的实力,就必须有自己的作品。微电影短小、精悍,是个不错的切入点,经过深思熟虑后,他将目光投向了微电影,并很快开始了微电影的创作和录制。《引松风波》讲述了由于引松工程需要占用一个小村庄的坟地,在动员坟地主人迁坟的过程中产生矛盾冲突的故事。当霍长清看到这个剧本后很受触动,没多久就与编剧黄守谦、摄像师杨显春等人开始联手打造这部微电影。敲定剧本后,挑演员、找场地、拉赞助。通过研究,霍长清等人将演员定位为普通百姓,挑选了不少影视剧爱好者作为演员,其中有评剧团退休演员,也有退休干部、教师、商贩、无业人员等。尽管大部分人都是第一次当演员,但是积极性却很高。 他们中的很多人都是看着影视剧长大的,拥有美丽的演员梦,《引松风波》无疑给了他们机会,让他们能够实现进入荧屏的美梦。

  

  该剧本于20138月在长岭县前七号镇十二号村开机拍摄,经过精细的剪辑制作,2013年年末,霍长清的处女作终于面世。该剧在长岭县电视台影视频道正式播出后,得到了广大观众的认可和支持。而今回望过去,霍长清说他最大的收获就是在尝试微电影的创作和录制过程中,用辛苦换来了人生的历练赢得了人生的挑战,看到了人生的灿烂。

  生命是个舞台,不用排练,尽情表演。在这个舞台上,多才多艺的霍长清,继《引松风波》之后,又一鼓作气先后创作了三部微电影,分别是《小郑的一天》、《妈,我错了》和《药店的一天》。四部微电影无一例外地获得了当地观众好评。俗话说:长文章, 好作;短文章,难攒。在短短的时间内将完整的剧情、饱满的人物细节、深刻的内涵寓意传递给观众,是霍长清锲而不舍的追求。 面对难题,他从不投机取巧,始终将“传递社会正能量”作为选择微电影题材的标尺,在创作微电影时,力求整体内容立意深远、 格调积极向上,希望能用正能量感召并影响周围的人。

  颗颗饱满的果实,不会辜负曾经的耕耘。而在收获来临之际,霍长清依旧淡然处之,他说,四部微电影的成功,不是他自己的功劳,也不是他公司的员工们努力的结果,而是长岭县人民尤其是影视爱好者集体智慧的结晶。

  梦想是条射线,只有起点,没有终点。目前,霍长清正在筹备拍摄两部励志类微电影,只等资金到位后,就马上开拍。与此同时,霍长清的公司还在去年和长岭县电视台合办了一档栏目,名为《二人转大戏台》,再一次为喜欢演唱二人转的普通百姓提供了圆梦的舞台。自栏目开办9个月以来,报名观众和参与者已经达数万人。霍长清说:“今后我们公司会整合各种资源,全力打造更多更好的作品来回馈社会,做大做强文化产业。圆别人的梦,也圆我自己的梦。”

   

责任编辑:王心达