无标题文档
农民庞才的“文化梦”
发表时间:2015-03-16    来源:松原文明网

  乾安县让字镇双号村的庞才是一位地地道道的农民,说起话来慢条斯理、有板有眼。我以前是农民,现在说也算是半个市民了。庞才说,上世纪八十年代开始,改革的春风吹遍华夏大地,他从土地中走出来,从一名庄稼把式,变成了一个懂装修、会技术的手艺人经过几十年的打拼,庞才在外面挣到了钱。四年前,他回到家乡盖上了新房子,屋里装修得与楼房不相上下。 四间房子花去了二十多万元,还留出一间房专门当作文化大院。在城市里闯荡了几十年的庞才回到家乡一看老百姓的钱包鼓起来了,居住条件也得到了很大改善,可是人们的思想还停在老地方。这下我着急了,思想差距就是城乡差别。庞才说。 年,庞才召集村上爱好唱歌的农民办起了文化大院。功夫不负有心人。经过半年的张罗,庞才的文化大院投入使用了。缺啥少啥,我就自己掏腰包买了。文化大院所需要的喇叭、鼓、音响等设备,庞才一点点添置上了。

  “

  2013

  我们农民赶上了好时代,国家富强了,农民富裕了,我们也想乐呵乐呵。庞才说,我们的中国有个中国梦,我也有自己的一个梦。大家都知道我办起了文化大院,为我们父老乡亲能有一个自娱自乐的场所,为农村文化的发展做了一点点的贡献,但是离我心中的梦想还很远。为了双号村文化大院,庞才的菜园子每年都荒废了,七八百平方米的大院子被大家踩得寸草不生。庞才说,只要大家高兴,他不在乎。

  

  双号村的文化大院场地有了,演出的一些基本器材也差不多了,但庞才总觉得空荡荡的院子还缺少点什么。他希望有关部门能提供一些健身器材,还要给村民们建立一个农家书屋。这不仅能让农民到文化大院自娱自乐,还能通过读书学到更多更好的先进技术和知识,使他们成为一名真正有知识、懂技术的新型农民,让他们在农村广阔天地发挥自己的能量、在小康路上大放异彩。

责任编辑:王心达