无标题文档
我市开展“文化惠农直通车” 活动综述
发表时间:2015-03-26    来源:松原文明网

  家和万事兴,家人在一起要互相体谅、互相理解。听完老师讲课后,学到了不少夫妻间、婆媳间的相处之道。”近日,在听完“文化惠农直通车”家庭伦理与心理健康公益讲座后,宁江区新城乡民主村村民高晓慧觉得受益匪浅。“这‘直通车’真是通到了我们的心里。”和她一起听了讲座的农民纷纷表达了这一看法。

  这次由宁江区传统文化发展协会志愿者开展的公益讲座,是我市以53个重点扶持村为对象开展的“文化惠农直通车”中的一项。“文化惠农直通车”,是由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联和省作协联合组织开展的送文化、种文化活动。连续几年来,活动已在全省各地广泛铺开。由于多个部门联合,因此活动内容十分丰富,包括送图书、送演出、送春联、送年画、送培训、送电影和送“全家福”等,农民受益良多。

  我市高度重视此项活动,成立了以市委常委、宣传部长为组长,分管副部长为副组长,市文联、市文广新局等单位负责人为成员的工作领导小组,统筹指导推进活动。同时,制订了活动方案,进一步明确了活动的宗旨、内容、要求以及部门职责。各责任单位也结合各自实际,制订了细化方案,做好资金保障,确保了活动顺利进行。活动中,我市根据实际,在省里“七送”的基础上,增加了“送光盘、送灯笼”活动,将“文化惠农直通车”活动内容增加到“九送”。“文化惠农直通车”,顾名思义就是文化供给直接抵达文化渴求最强烈的农村地区,尤其是位置最偏远、经济最困难、文化最稀缺的地区,满足那里农民的“文化温饱”。 从2014年12月22日拉开“文化惠农直通车”活动序幕起,到2015年3月6日活动结束,我市各地、各部门紧扣“培育和践行社会主义核心价值观,输送优秀文化精神产品”的活动主题,结合各自实际,认真安排,精心组织,注重实效,为农民送去了多彩的文化产品,丰富了他们的节日生活。

  活动中,宁江区注重传承文化习俗,营造传统年味,组织书法家、美术家和摄影家协会代表为农民送春联700余副、年画300余幅,拍摄“全家福”照片20余张。举办了全区农民元宵节联欢会、元宵节灯谜会,营造欢乐节日气氛的同时,让农民重温传统文化习俗,感受传统年味。扶余市注重突出活动特色、寓教于乐,组织满族艺术团、夕阳红艺术队等艺术团体围绕社会新风尚、农村新人新事等内容编排了群众喜闻乐见的文艺节目,深入村屯送演出 20多场次,惠及群众5000余人。乾安县在12个贫困村开展了“赶文化大集、送年画春联、过祥和佳节”活动,免费发放年画、春联等年货,共送出年画1200幅、春联1800副。在送文艺演出的同时,还鼓励乡村举办文艺活动,对赞字乡赞字村文化大院“迎新春联欢会”活动给予大力支持。长岭县紧扣活动主题,创新小品、舞蹈、独唱等传统演出模式,推出了《年前年后》、《过生日》、《急中生智》等一批政治导向性强、乡土人文色彩浓厚、富有艺术表现力的原创作品,使人耳目一新。前郭县突出地方特色,创新文艺表演形式,组织书法家协会会员和摄影爱好者送春联、送“全家福”。县文化局还组织蒙古族群众开展了“查干萨日”蒙古族春节习俗传承活动,在成吉思汗公园举行了祭火、祭祖等活动。

责任编辑:王心达