无标题文档
利用辽金文化推动地方文化产业发展
发表时间:2015-04-09    来源:松原文明网

    

  辽朝末年,政治腐败,统治者对女真人百般压迫勒索。辽天庆四年(1114 )九月,以女真完颜部为主体联合其他女真各部起兵反辽,女真完颜部阿骨打率众于来流水畔(今吉林省扶余市石碑崴子村)召开誓师大会,掀起了反抗契丹王朝压迫的斗争,并于次年建立了大金王朝。在金王朝建立后的70年后(1185年),金代第五帝世宗完颜雍为追记先祖阿骨打肇基伟业,缅怀祖宗创业之艰难, 在当年誓师地立碑纪念此事。

  金朝的建立是我国中世纪史的一件大事,以女真人为主体建立的金政权,上承唐、辽,下启元、明,在我国中世纪社会发展史中起到了承上启下的作用,对我国古代社会的发展产生非常重要的影响。而大金得胜陀颂碑生动再现女真民族创业肇基这一段历史,是生活在这一地区的古代先民留给我们的宝贵财富,同时也激励着现在生活在这里的人们艰苦奋斗,努力创业,开创新的美好的未来。

  大金得胜陀颂碑以汉、女真两种文字书写,是目前世界上保存女真文字最多的皇家碑刻。该碑无论在历史学、文献学、文字学等诸多方面都有极高的历史和文物价值,在我国乃至世界历史上都有非常大的影响力。在松原召开本次学术论坛,深化了对以大金得胜陀颂碑为代表的辽金历史文化资源的研究,强化大金得胜陀颂碑主题宣传,进一步提升松原城市文化底蕴,推动社会进步,促进文化、旅游、城市规划建设等相关产业融合发展,对繁荣松原地区的文化事业等诸多方面都目前,对大金得胜陀颂碑的利用,更多体现在其学术价值方面。如何利用其在国内及其世界上的影响力,推动地方文化产业发展方面还有很多工作要做。比如,相关大金得胜陀颂碑方面的资料整理,继续深入研究挖掘此碑的历史与文化等诸方面的价值,著书立说,以文化产业为积淀,开发相应的旅游产品和线路等,都大有文章可做。 多年来,松原市委、市政府领导非常重视地域文化的研究和开发利用,成立了松原辽金历史文化研究会,并取得了很多重要的成果,我相信在这次会议的促进下,不仅会出更多更好的研究成果,对松原地区的文化产业升级也有重要推动作用。

  

责任编辑:王心达