无标题文档
我市群众文化建设小记
发表时间:2015-04-14    来源:松原文明网

     

  春光正美的傍晚时分,无论在城市还是农村,我市的各个广场上都热闹非凡,秧歌舞、健身操、小合唱、演奏会……群众文化活动精彩纷呈,歌声、掌声、欢笑声表达着人们对幸福生活的热爱和珍惜。这一切,都得益于近年来我市大力繁荣城乡群众文化工作,让文化的种子在群众中间生根发芽的文化惠民工程。

  在全面建成小康社会的征程中,民生需求不仅体现在衣食住行等物质层面上,还包含精神文化需求。近年来,我市在加快转型发展、提升经济“硬实力”的同时,不断加强文化“软实力”建设,积极推动公共文化服务均等化,同步完善城乡文化基础设施,丰富了群众文化生活。“文化小广场建成后,我们搞活动的去处更多了,白天到农家书屋看看书,傍晚到广场上跳跳舞,这一天过得可充实了。”在前郭县长山镇四克基村,问起农民农闲时都干什么,他们会骄傲地把你领到新建的高标准文化小广场上,告诉你他们现在是娱乐有去处、学习有场所,非常的幸福。近两年来,我市不断完善城乡公共文化配套设施,目前已建成县级以上文化(群艺)馆6个,公共图书馆5个,国办文博事业单位13个,符合标准的乡镇综合文化站78个,社区文化活动中心56个,农村文化大院1123个,城镇社区能经常性开展活动的室外活动场所(广场)49个,农村能经常开展活动的室外活动场所640个。仅去年一年,我市就建成“六有”标准的农村文化小广场293个,为农民开展文化活动增加了场所。“家和万事兴,家人在一起要互相体谅、互相理解。听完老师讲课后,学到了不少夫妻间、婆媳间的相处之道。”听完“文化惠农直通车”家庭伦理与心理健康公益讲座后,宁江区新城乡民主村村民高晓慧觉得受益匪浅。

  有了高标准的文化娱乐设施,我市积极开展多种形式的“送文化”活动,让农民足不出户就能得到文化享受。今年春节期间,全市累计为农民送演出、电影100余场,送年画、春联近20000 幅(副),送“全家福”照片4000余张,送灯笼1000个,丰富了群众文化生活。目前,我市已初步形成了以市群众艺术馆为龙头、县(市、区)文化馆为枢纽、乡镇综合文化站为骨干,社区文化中心和农村文化大院为基础的四级群众文化网络,经常开展“送文化”活动。

  春节前,我市多个村屯农民自己搞起了文化春晚活动,农民在参与文化活动中体验到了文化带来的幸福感。群众是文化活动的欣赏者,也应当是参与者,吸引更多的人参与,才能更好地激发文化活力。基于这一认识,我市创新形式,通过开展网络文化节、文化活动月等各项文化活动 引导群众发挥原创精神,鼓励民间文艺爱好者自编自导自演节目,引导群众从“观众”向“演员”转变。同时,我市把专业文艺人才下基层与乡土文化能人上水平结合起来,积极做好基层文化人才和基层文艺骨干的培训工作,从根本上做强、做活基层文化建设工作。

  随着一项项文化惠民工程的开展,我市的群众文化活动已呈燎原之势,正在将先进文化的热力传遍松原大地。

责任编辑:王心达