无标题文档
扶余村级文化小广场再添110个“新兵”
发表时间:2015-05-26    来源:松原文明网

   

  日前,扶余市召开全市村级文化小广场建设技术培训会,将施工方、监管方、标准制订方、验收方聚集在一起,共同探讨今年村级文化小广场建设问题,拉开了该市今年村级文化小广场建设的序幕。今年,该市确定了110个预建村级文化小广场,预计8月底前全部投入使用。

  为做好今年的村级文化小广场建设工作,扶余市超前运作、精心部署,在去年村级文化小广场建设任务完成的同时,就要求各乡镇按照预建场地实拍图片,填写2015年村级文化小广场预建场地确认单,确定了今年预建的110个村级文化小广场,为今年尽快完成小广场建设任务打下了坚实基础。

  建设村级文化小广场,不能侵占耕地,是该市在推进村级文化小广场建设工作中确定的一条“红线”。春节刚过,扶余市文广新局就会同国土资源部门,根据2014年各乡镇申报的预建确认单,对所有场地进行专业测绘,确认为非农业耕地后才列为2015年村级文化小广场建设扶持对象。

  在总结去年村级文化小广场建设经验的基础上,扶余市确立了“乡镇主体、分级负责、分散施工、统一标准、立体监督、垫资施工、统一验收、达标支付、管用合一”的建设模式。进一步细化了建设标准,对混凝土、彩砖、文化墙、条石、体育健身器材、标牌、场地标线等十几道工序进行了详尽的建设参数设定,使村级文化小广场建设更具可操作性。为解决建成后管护难题,延长村级文化小广场使用寿命,扶余市出台了《村级文化小广场管理规定》,确立了村委会在村级文化小广场管护中的主体责任,并明确要求2015年兴建的小广场标志牌必须在一侧喷涂“文化广场”标识,另一侧喷涂《村级文化小广场管理规定》,让群众知晓广场使用注意事项。

  2014年兴建的村级文化小广场中,有群众监督的文化小广场建设质量特别好。今年,扶余市总结这一经验,采取“施工队伍邀请村民代表监督”的措施,强化群众在村级文化小广场建设中的监督作用,让群众参与到工程签证环节,群众不答应的工程就不合格。截至目前,扶余市110个村级文化小广场施工协议已签订完毕,接下来将全面掀起建设高潮,预计8月底,110个村级文化小广场将全部投入使用,百姓又将新增一批娱乐场所。

责任编辑:王心达