无标题文档
我市文化基础设施和农村文化小广场建设成果喜人
发表时间:2015-07-29    来源:松原文明网

   

  昨日,前郭县长山镇四克基村、繁荣村和宁江区伯都乡杨家村的村民文化生活令全省宣传文化系统的参观者们羡慕不已。 

  在四克基村的文化广场,一群村民正在扭秧歌。走在参观队伍中的通化市宣传部门的李红,不停地用手机拍照。“太好了!农民的秧歌能扭得这么好。老百姓的兴致这么高!”跟在她旁边的来自四平市的高峰说,“松原农民文化生活有品味,有分量。只有这样,村风、民风才能良性发展。” 

  “松原重视农民的文化建设,所以发展得越来越好。这是新农村建设的重要部分,尤其精神层面所取得的成果值得咱们学习和借鉴。”来自九台市的文化工作者对四克基村的农村文化建设连连称赞。 在繁荣村,广场舞爱好者穿上了崭新的藏族服装。排在广场舞最前面的谭桂英,今年64岁,但精神头儿一点也不比年轻人差。一场《心中的歌儿献给金珠玛》广场舞下来,她已经满头大汗。她优美的舞姿、 美丽的笑容吸引了中央电视台记者叶显彤的目光。 “大妈,您跳得真好!跳几年了?”“四年了!以前不怎么跳,村里给建这个文化小广场后,我跟着电脑学,着村里的年轻人学,坚持学习一段时间就会了!”“是什么力量让您一直坚持呢?” “幸福!生活无忧,就得找开心。日子过得这么好,啥都不缺了,就得找乐。自从我跳起了广场舞,身体比以前强多了。身体健康,就少给儿女们增加负担了。”谭桂英不好意思地用手捂着嘴笑起来。“我还不是这里最大岁数的,我们这里有68岁的老大姐呢,跳得比我好多了。”谭桂英的话引来了很多媒体记者。听说是中央电视台记者在采访她时,她更不好意思地说:“这回可出彩了!” 当参观者走进宁江区伯都乡杨家村时,他们更是被杨家村优美的风景、淳朴的民风和丰富的文化生活所打动。“这才是社会主义新农村:生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明。”来自白城市的参观者刘伟说,“这是全省的样板村。这么干净,老百姓这么文明,值得学习!” 杨家村党支部书记黄彦宇耐心地向参观者介绍着杨家村的建设过程。当他说到发展壮大村集体经济来加快新农村建设步伐时,黄彦宇的兴致更高了。“我们老百姓的日子一天比一天好,口袋里有了钱,精神生活再富足,我们就实现了小康梦!”黄彦宇一边说,一边挺了挺腰板,“当农民多幸福!”

  

责任编辑:王心达