无标题文档
乾安县农村文化建设记事
发表时间:2015-08-07    来源:松原文明网

  

  走进乾安县所字镇物字村,整洁笔直的道路两旁是统一颜色的围墙和大门,干净整洁、清新典雅;每家大门口都摆放着两盆鲜花盛开的花盆,芬芳浓郁、多彩多姿;围墙上画满了别致的图案和文字,种田不交税,上学不交费,看病不太贵,物资真完备几句简洁明了的话语充分显示出当前物字村农民美好的生活现状;村委会两边的墙上还整齐的刻写着弟子规与三字经,让整个村子洋溢着浓厚的文化氛围;围墙中间是一个小广场、广场的对面是供老人孩子休息玩乐的长廊,年轻的村支部书记董志涛说,这一切都是由他设计,村民出工完成的。每天晚饭后,村民们自发地聚到一起,扭秧歌、跳舞、运动健身、读书看报、闲聊,好不热闹。

  近年来,乾安县委、县政府十分重视农村文化建设工作,大力推进农村公共文化服务体系建设,积极开展乡村文化活动,倡导农村文明健康生活方式,使全县农村文化建设有了长足发展,取得了可喜的成绩。在农村文化基础设施建设上,投资 131.2万元,建成了文化信息资源共享络,覆盖全县163个行政村;投资245万元,先后修建了10个乡镇综合文化站; 陆续投资超千万元,按照五有准已建设完成163个文化大院。目前163个行政村都建有农家书屋,图书不少于1000册、报刊不少于30种、电子音像制品不少于100种(张)。物字村是一个缩影。今年,乾安计划到年底全县小广场就达到151个,总投资达到2000万元。原来群众的文化活动仅仅局限于扭扭秧歌、跳跳广场舞,现在随着文化大院和农家书屋等的建设,农民文化活动的形式愈发多样,参与的热情也不断高涨,农民已将文化活动视作生活的一部分。拱字村文化大院成立于20119月,成立初期,只是以秧歌队的形式进行表演,在2014年第一次参加乾安县第九届农民艺术节大秧歌比赛时获得了第一名,参加秧歌比赛队员们都高兴得不得了,他们的信心更足了。经过一点点发展,文化大院在大秧歌队的基础上又成立了小剧团和广场舞队,广场舞队在2013年参加了乾安县第八届农民艺术节广场舞赛就获得了第一名。而小剧团的成立,则给拱字村的老百姓带来了更大的鼓舞。小剧团现有演员23人、乐队5人,增加了广大村民的自娱自乐的活动空间,吸引了好多爱好者的参加,聚集了许多村民前来观看,使广大村民尽享共乐,体味着从没有过的欢乐韵味,他们看得开心,爱的甜蜜,文化大院的成立,成为拱字村农民唯一的文化活动公共场所。

  到目前,全县农村各乡镇自发自建小剧团28家、表演队39个。越来越多的农民从最初的看热闹发展到自觉参与进来,农村文化生活越来越受人喜爱。

责任编辑:王心达