无标题文档
蒙古族酒文化 — —金杯银杯斟满酒
发表时间:2016-10-21    来源:松原市文明网

  “主人好客手抓羊,乳酒酥油色色香。祝福频频难尽意,举杯切切莫相忘。”此诗生动地描绘出草原人民热情款待客人的场景,展现了蒙古族真诚、豪爽的酒文化。

  宴会是酒歌的载体,酒歌则是宴会的灵魂。蒙古人在设宴欢迎客人时,总是要斟满酒杯,捧出洁白的哈达,唱起悠扬的祝酒歌。

  “金杯里斟满了醇香的奶酒,赛勒尔外冬赛,朋友们,欢聚一堂尽情干一杯……”这是蒙族最出名的祝酒歌 《金杯银杯》,此歌曲调优美、热情洋溢、节奏欢快。除此之外还有很多耳熟能详的祝酒歌,例如展现蒙古族高雅礼节和深情厚谊的歌曲 《银杯》,表达举杯同庆的心愿,让人们陶醉在成功喜悦中的歌曲 《宴会歌》。既反映草原人的真诚,又赞美家乡吉祥圣洁的《请喝一杯马奶酒》。一首首优美的祝酒歌,让人们沉浸在歌声中,即使不饮酒也会被歌声陶醉。斟酒以满为敬,这不仅是好客的反映,更是一种祝福的表现。敬酒时,讲究着装整齐,用双手敬献,恭敬虔诚地给客人连敬三杯酒,第一杯是感谢上苍恩赐我们光明,第二杯是感谢大地赋予我们福禄,第三杯是祝福人间吉祥永存。客人用双手接过酒后,不能马上一饮而尽,而是用右手无名指蘸酒向上“三弹”,即一是“愿蓝天太平”,二是“愿大地太平”,三是“愿人间太平”。蒙古人用酒寄托了人世间最美好的情感和愿望。

  蒙古族还有一种特有的马奶酒。马奶酒被称为“蒙古八珍”中的“白玉浆”。马奶酒是蒙古族祭天地的酒,以示虔诚;是婚宴喜庆、招待客人的酒,以示敬重;也是祭奠成吉思汗的最重要的祭品之一。马奶酒曾是八百年前成吉思汗黄金家族“诈玛”宴上的必备好酒,也是大清朝时期的贡酒。马奶酒不仅是款待客人的佳品,也是在赛马比赛中,给夺冠骑手喝的吉祥酒,寄托着美好的愿望。

  酒伴随人们走过出生、婚嫁、死亡等各个阶段,满足了人们祝愿、祈求的心愿,它以深层的文化内涵丰富了蒙古族文化,随着社会的不断发展酒文化必将得到更好的弘扬和传承。

责任编辑:范伟钊