无标题文档
聆听非遗之音 领略草原风情
发表时间:2017-07-31    来源:松原市文明网

  近日,吉林省第四届“市民文化节”前郭县系列活动暨前郭县民族歌舞传习中心成立60周年文艺专场演出在前郭县哈萨尔广场激情上演。长调、呼麦、马头琴、歌舞等蒙古族非遗传统艺术轮番上演,为现场观众奉献了一场精彩的草原文化盛宴。

  本次演出活动是吉林省第四届市民文化节系列活动之一,也是民族歌舞传习中心成立60周年专场演出,演出内容立足悦民、惠民。本次活动由前郭县委宣传部、县文广新局主办,前郭县民族歌舞传习中心承办。演出在精美的舞蹈《花开中国》中拉开帷幕。悠悠的马头琴声、抑扬的蒙古长调、绚丽的舞蹈……现场观众被蒙古族的呼麦、马头琴等原生态音乐所打动,陶醉其中。

  前郭县民族歌舞传习中心 (原前郭县民族歌舞团) 成立于1957年,是以繁荣和发展蒙古族文化为宗旨的专业少数民族艺术表演团体。60年来,在党和政府以及领导们的亲切关怀下,始终坚持为人民服务、坚持艺术贴近生活、贴近实际、贴近群众原则,创作、演绎了大量以人民生活题材为主、具有浓郁民族特色和时代精神的音乐、歌舞、曲艺等,形成了独特的蒙古族民族艺术风格,培育出一大批德艺双馨的艺术家和优秀艺术人才,成为吉林省一流综合性专业文艺团体和文艺战线的排头兵。多次荣获国家级、省内外优秀文艺作品大奖,并赴国外交流汇报演出。

  2012年经吉林省文化体制改革,原前郭县民族歌舞团划转为前郭县民族歌舞传习中心,主要职责是结合前郭县非物质文化遗产保护工作实际,从事非物质文化遗产音乐类、舞蹈类、曲艺类、民俗类项目的研究、保护、传承和展演。自2009年至今,前郭县民族歌舞传习中心开展“文化惠农、送戏下乡”演出活动,每年演出75场,平均组织生产剧目5台,取得了较好的社会效益。

责任编辑:胡屹松