无标题文档
听骏马奔腾在琴弦之上
发表时间:2017-09-06    来源:松原市文明网

  日前,前郭县民族歌舞传习中心60周年庆祝系列活动马头琴专场音乐会如期举行。

  走进郭尔罗斯饭店会议中心,欢快悠扬的马头琴声便与你不期而至,撞个满怀。演员们带来的 《欢乐的马头琴》《英雄的牧马人》 等马头琴经典曲目,引起了现场听众的强烈共鸣。一首欢乐悠扬的马头琴曲奏响时,常常引得听众掌声阵阵、笑声朗朗,那辽阔似锦的大草原,那彩云般的牛马羊群,即刻浮现在听众眼前。而一首忧伤的曲调,又可以使人潸然泪下、泣不成声。此次演出,在演奏形式上,除了呈现出独奏、重奏、齐奏等多种演奏法之外,还将马头琴的“三种定弦五种演奏法”融为一曲,同时将列为联合国“人类口头和非物质文化遗产”名录的长调、呼麦也加入其中,充分展示蒙古族音乐的独特魅力。呼合图鲁组合带来的呼麦节目《照日呼和》 更是将演出推向了高潮,一次又一次收获现场听众热烈的掌声。

  据了解,马头琴是蒙古族群众文化生活中应用比较广泛的民间弦乐器。经过多年的发展,前郭县的马头琴演奏技巧已经发展成为具有地域特色的民间音乐艺术。琴弦两根,琴身梯形,琴头刻成马头状,声音圆润低回,拉弦乐器“马头琴”几乎是蒙古族人不离身的乐器。

责任编辑:胡屹松