无标题文档
百场好戏齐上演居民尽享文化盛宴
发表时间:2017-06-20    来源:松原市文明网

  六月的宁江绿意盈盈,六月的宁江欢歌阵阵。

  镜湖广场上,七十多岁的大爷大娘长袖善舞,青春四射的少男少女激情飞扬,广场舞、太极扇、街舞、秧歌同台演绎,掌声、呐喊声、欢呼声绵绵不绝;

  敬业广场上,一首首动听的歌声在风中悠扬,一支支优美的舞蹈在台上跳跃。台下的观众喝彩连连、掌声阵阵,纷纷拿起手机,将一个个精彩瞬间定格;

  临江街道广场舞、健身操汇演现场,伴随着悠扬的音乐,表演队伍或步伐稳健,或骏马奔腾,看得现场观众热血澎湃,引得观众掌声不断……

  此刻的宁江,处处充满着欢乐喜庆的氛围;此刻的宁江,处处流淌着群众文化的甘泉;此刻的宁江,处处洋溢着幸福自豪的笑脸。正在开展的第二届社区文化节为广大居民送上了一席文化盛宴,为他们带来了初夏时节的“开胃菜”“爽口菜”。同时,社区文化节也成为全区推动文化惠民的新品牌和展示宁江形象的新名片。

  组织安排突出“密”——确保高质量高品位

  近年来,宁江区始终把提升公共文化服务水平、繁荣群众文化生活作为一项民生工程和提升居民幸福指数的重点工程来抓,区委、区政府高度重视,主要领导亲自安排部署,全力推动,成立专门领导小组和办公室,负责文化节的组织和协调工作。同时制定详细的实施方案,召开专门会议对活动进行安排部署。区委宣传部、区文体局等部门分别结合整体工作分工和部门实际制定同步工作方案,全力以赴组织实施,为文化节顺利开展提供了坚强的组织保障。此外,各街道也积极服从全区统一安排,重要活动主要领导亲自指挥、亲自组织、亲自参与,确保艺术节高质量、高品位。今年社区文化节目的是在巩固去年活动成果的基础上,立足传承优势文化活动,着力再挖掘一批新的社会团体、再培育一批新的活动项目、再催生一批新的文艺作品、再形成一批新的文化成果,促进广大社区居民文化素养进一步提升,城市文化生活品质不断提高。

  参与主体突出“广”——确保全参与广覆盖

  “全民参与”是宁江社区文化节的一大亮点。首届文化节开展时,就突出群众的参与性,全程活动由群众唱主角。在各街道积极倡导下,社区群众自发组织文艺演唱队、民乐队、秧歌队、健身队等踊跃参加各项主题活动,使自己由原来的“台下观众”变成了“台上主角”,实现了由老百姓演、让老百姓看,大家一起乐在其中,共做快乐文明的宁江人。去年共举办各类大型文化活动 30 余场,参与演出、比赛的社区居民达 2000 余人,观演群众近万人,全区社区居民精神面貌焕然一新。今年文化节从“五一”至“十一”期间,周周都安排大型户外演出,预计举办各种文艺演出及活动 100 余场,汇集 700 余个精彩纷呈的节目,吸引群众 15000 余人参与,极大丰富居民群众的文化生活。

  节目内容突出“丰”——确保受欢迎有实效

  今年社区文化艺术节历时半年时间,节目安排上在总结去年文化节经验的同时,进一步开阔思路、推陈出新,增加了许多新的节目,使活动内容更加丰富。举办主题文艺演出,以城区文化广场、社区活动室的民间文艺团体、协会为主体,以“七一”“十一”和端午节、重阳节等重大节日节庆为重要节点,组织开展主题文艺演出,讴歌时代主旋律,激发广大群众热爱祖国、建设家乡的豪情壮志。举办广场舞、健身秧歌大赛,以各街道为单位,组织辖区内各社区广场舞、健身秧歌队伍举办跨街道交流赛,充分展示社区群众艺术风采。举办书画摄影展,以“温馨社区·和谐家园”为主题,开展书法、美术、摄影展览,用影像反映宁江各项事业发展的辉煌成就,用笔墨记录宁江社会进步的丰硕成果,充分展示书画摄影爱好者的审美情趣和艺术造诣,以“我爱我家”为主题,组织开展手机摄影展,用影像反映街道、社区的进步发展,记录家庭、群众的和谐生活,进一步激发居民发现美、展现美的艺术创造力。举办家庭烹饪大会,通过对地方传统饮食文化,特别是“家的味道”的发掘,讲好家庭烹饪故事和记忆,展现家庭凝聚力和向心力,促进邻里和谐。举办“行进中国·宁江故事”主题故事会,以“传播主流价值、丰富文化生活、提升文明素养、展示宁江精神”为基本定位,通过群众编故事、讲故事、听故事、传故事,引导广大居民群众传播社会正能量,推进社区精神文明建设不断取得新的进展。举办中华经典诗词大会,通过“诵、读 、演、讲、唱”等多种形式,传播中华古典诗词的意蕴和内涵,鼓励群众研习经典诗词,提高诗词艺术水平。举办“宁江新声音”社区音乐会,给音乐爱好者一个展示自我风采、展示音乐才华的平台,提高音乐爱好者整体艺术水准,等等,这些将极大地丰富社区群众的文化娱乐生活,使社区文化节成为了一个社会更加认可、群众更加欢迎的文化惠民活动品牌,成为群众家门口的“星光大道”。

  截至目前,全区各街道结合自身实际情况共举办形式多样的活动20 余场,场场都有新看点,广大群众参与演出的热情一浪高过一浪,他们用最美的舞姿、最亮的歌声为观众带来了散发着泥土芬芳的精彩节目,展示了社区群众的新生活、新面貌、新精神。

责任编辑:胡屹松