无标题文档
黄大年先进事迹报告会在长春举行
发表时间:2017-06-21    来源:松原市文明网

  今天,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在长春举行。报告会前,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中亲切会见了黄大年同志亲属及报告团成员,并为黄大年同志亲属颁发省委追授黄大年同志的“全省优秀共产党员”证书和奖章。省政协主席黄燕明参加报告会。

  巴音朝鲁代表省委、省政府,对黄大年同志逝世表示深切哀悼,对黄大年同志的亲属致以崇高敬意。他指出,黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子践行社会主义核心价值观的优秀代表,无愧于“时代楷模”的光荣称号。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出了重要指示,发出了向黄大年同志学习的号召,在全社会引起了强烈反响和广泛共鸣。特别是黄大年同志生前工作在我省,更是对吉林广大党员干部群众的极大激励和鼓舞,必将凝聚起热爱吉林、建设吉林的磅礴力量。

  巴音朝鲁指出,省委、省政府成立黄大年同志先进事迹报告团,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、开展向黄大年同志学习活动的一项重要举措。全省上下要深入学习领会好习近平总书记重要指示精神,大力弘扬黄大年同志的先进事迹,在全省上下持续掀起学习宣传黄大年同志先进事迹的热潮。要组织开展“学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员”主题教育活动,充分调动广大知识分子和科技工作者创新创造积极性,激发广大党员干部群众干事创业热情。要把学习黄大年同志先进事迹同深入贯彻落实省第十一次党代会精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和加强高校思想政治工作结合起来,号召全省广大党员干部为决胜全面小康、建设幸福美好吉林不懈努力。

  报告会上,吉林大学副校长孙友宏,黄大年同志科研团队成员、吉林大学教授于平,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,黄大年同志学生、吉林大学博士研究生乔中坤,吉林日报社记者孙春艳等5位报告团成员,分别从不同侧面讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的光辉而短暂的一生。报告感人至深、催人奋进,会场多次响起热烈掌声。

  省委副书记高广滨主持报告会。省级现职领导同志,省人大常委会、省政协秘书长,省直各部门主要负责同志及科技、高校等各界代表近千人聆听了报告会。

责任编辑:胡屹松