无标题文档
传承创新重筑文化高地
发表时间:2017-07-04    来源:松原市文明网

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是城市发展进步的灵魂。转变发展方式、提升发展质量,增进民生幸福、促进社会和谐,文化不仅是重要的内容、衡量的指标,更是强大的动力和支撑。

  建市以来,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持先进文化的前进方向,求真务实、开拓创新,文化事业呈现了整体提升、全面发展的良好势头,全面推动了松原文化的大发展、大繁荣。文化基础设施逐步完善建市之初,全市文化基础设施比较薄弱,面积狭小,设备简陋,市本级尚属空白。为了加快文化基础设施建设步伐,全市开展了创先进文化县、先进文化乡镇、标准文化站等一系列创建活动。近年来,省级文化工作经验交流会、现场会多次在我市召开,我市经验被积极推广。

  建市以来,市区陆续建造了巴尔达公园、纳仁汗公园、扶余公园、松花江森林公园、马头琴公园、儿童公园、奥林匹克文化广场、伯都讷广场、龙华寺文化园9个以文化为主题的公益性文化活动场所。2011年松原市图书馆、博物馆、群众艺术馆竣工并投入使用,“三馆”总建筑面积达到15865平方米。近年来,市“文化三馆”功能得到充分发挥。各县(市、区)先后建设了一批标准较高的文化场(馆)。宁江区建设了文化活动中心综合楼,新建了“枫叶”等7个城区广场,社区文化活动中心达到17个。目前市、县(市、区)、乡(镇)、村四级文化基础设施网络基本形成。

  群众文化活动丰富多彩自1996年开始,在农村掀起了创建“四队“活动,即农民科技队、文艺队、体育队和秧歌队。到2002年,70%的乡镇建立了3支以上的活动队伍。在城区,社区文艺演出队、健身舞蹈队十分活跃。2008年以来,文化志愿者队伍逐渐形成,到2014年已达到1000多人。目前,全市群众文化骨干人数达2万多人,不但数量增多,而且政治素质、业务素质有了很大提高,成为活跃广大群众文化生活的中坚力量。

  随着文化基础设施的改善和群众文化队伍的发展壮大,改变了群众文化活动单一、文化生活单调的局面。全市打造并形成了“四大文化品牌”。每年春节期间,全市各地都开展内容健康向上,群众喜闻乐见的文化活动,打造了节庆文化品牌。广场文化品牌已经成为群众文化活动的龙头,发挥着引领和示范作用。建市以来,市县两级多次举办具有地方特色和民族特色的文化活动,形成了特色文化品牌。农民自办文化品牌俨然生力军,带动农民自办文化进城展示,城市专业艺术下乡表演,城乡互动,成为松原文化活动一道亮丽的风景线。

  近三年来,全市群文工作共 6 人获省级奖项,1人被文化部评为全国文化志愿服务先进典型。今年,我市组织的“文化两节”“健康生活·悦动吉林”“追梦松原·文化领航”系列群众文化活动正在争相上演。

  文化遗产保护利用不断加强2005 年,松原市非物质文化遗产保护工作开始启动。2006年,前郭县蒙古族曲艺乌力格尔被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录予以公布。2007年,全省非物质文化遗产经验交流会在前郭县召开,我市有9个项目被列入第一批省级非物质文化遗产代表性名录予以公布。2009年,我市成立了非物质文化遗产普查工作领导小组,制订了普查方案,开展了人员培训,经过普查、筛选,公布了第一批市级非物质文化遗产代表性项目名录9类63项。2012年市群众艺术馆设立了非遗部,建立了纸质档案、电子档案、图片档案、音像档案等,分类保管。次年,群众艺术馆建立了非遗展厅,借以通过相关实物、图片、多媒体宣传片及现场表演等方式,集中展示了松原市非物质文化遗产保护成果。

  文化遗产工作方面,市政府为第一批市级文物保护单位划定保护范围和建设控制地带,完善标志牌、界桩等“四有”建设。

  非物质文化遗产工作方面,全市共有市级以上非物质文化遗产项目141项,其中列入国家级名录10项、省级名录55项,确定国家级传承人1人、省级传承人40人。

  专业艺术创作成果丰硕我市文化艺术工作始终坚持“二为”方向和“双百”方针,按照“抓创作、出精品、闯市场、下基层、创效益、争大奖”的思路,创作生产了一批思想性、艺术性、观赏性较强的优秀剧(节)目。艺术创作成果丰硕。1992年,扶余满族新城戏剧团创作生产的大型历史故事剧《铁血女真》在山东淄博参加全国“天下第一团”优秀剧目展演中,获13项大奖,引起轰动,被誉为“全能冠军”。1997年,前郭县戏曲剧团的大型现代评剧《野狼坡》获吉林省新时期第十六届创作剧目评比一等奖。1999年,扶余满族新城戏剧团的大型历史故事剧《通问使臣》获吉林省新时期第十七届创作剧目评比一等奖。2006年,市满族艺术剧院排演的大型现代满族新城戏《皇天后土》和前郭县戏曲剧团排演的大型民族戏剧《骑兵团的故事》在吉林省第二十届创作剧目评比中双双获得了剧目一等奖。2007年,大型现代满族新城戏《皇天后土》参加了国家民委、文化部、中国少数民族戏剧协会举办的第一届中国少数民族戏剧汇演,获得了银奖。2009年,大型满族新城戏《洪皓》被中国少数民族戏剧学会授予“金孔雀”综合大奖,同年获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”。

  大型吉剧《大宋歌仙》荣获“吉林省2014年吉剧优秀剧目汇演”活动特别荣誉大奖。满族新城戏《关东客栈》荣获第28届吉林省电视文艺“丹顶鹤”奖戏曲节目类一等奖。今年,我市正积极做好《新城之花》的排演工作, 《铁血女真》的复排工作也正在紧锣密鼓地进行。文化产业提质增速效果明显

  2006年以前,我市文化产业发展尚处于起步阶段。2007年,我市编制了《松原市“十一五”期间文化产业发展规划》,为今后一个时期文化产业发展理清了思路。

  近三年,我市规划完成松原市文化创意产业园。谋划建设吉林(前郭)非遗创意产业园、松原大剧院和松原华阳文化教育创意产业园。鼎润文化风情园项目稳步推进,前郭县非遗展览中心建成并投入运营。研究制定扶余市金文化产业发展规划,着力打造“金文化”品牌。协调指导扶余市、乾安县文化部门依托大金得胜陀颂碑、“辽代春捺钵”遗址群谋划建设“大金风情园”“中国辽文化产业园”等产业项目。建立松原文化产业项目库,重点研究“郭尔罗斯” “夫余国”等文化创意产业项目。培育“松原礼物”体系,以“夫余国”为名称的12大类120项商标成功注册,夫余国米、酒等农副产品远销省内外,郭尔罗斯鱼皮画“冰湖腾鱼”被评为吉林省名牌产品。推荐创艺文化进入省级拟上市(挂牌)企业后备资源库、前郭县鼎润文化非遗体验中心项目进入省委宣传部在建项目库。

  目前,我市初步形成了文化旅游业、文艺演出业、休闲娱乐业、艺术品经营业、文化创意服务业等多门类并存的文化产业发展格局。

  2.2万平方公里的松江大地上,一幅文化发展的壮丽蓝图徐徐展开,重筑文化高地的战鼓已然擂响。文化之光,照亮前方。

责任编辑:胡屹松