无标题文档
一群好人 满城春风
发表时间:2017-08-15    来源:松原市文明网

  行走在前郭县的大街小巷,点滴之处,蓬勃生长的文明力量激情四溢;方寸之间,向上向善的新风美德扑面而来。在这座城市,社会主义核心价值观正以一个个具象,生动诠释着文明的温暖和力量。

  近年来,前郭县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,从普通群众中发现典型、树立典型,推凡人善举、化微光效应,用实际行动让这片积淀了千年丰厚底蕴的热土遍开文明之花。

  从一个人到一群人

  2015年,一个平凡的名字感动了这座温暖的城市 — —“吉林好人”曲亚波。

  曲亚波是前郭县洪泉乡洪泉村的一名普通农家妇女。2003年7月的一个午后,一场突如其来的车祸把曲亚波的丈夫推到了死亡的边缘。虽然保住了性命,但由于脑部严重受创,她的丈夫成了植物人。从那天起,伺候丈夫、赡养老人、照顾孩子的重担全都压在了这个柔弱的女人肩上。十几年来,她的感人事迹被传为佳话。当然,曲亚波只是“前郭好人”这座大花园里的一缕芬芳。漫步园中,随处可见美丽的花朵竞相绽放。前郭县翔盛养路公司长山道班的养路工孙国文就是其中一朵。37年来,他坚持用自己长满老茧的双手,在公路上清障、保洁、灌裂缝、补坑槽、修路肩,每年都要用坏几十把扫帚、铁锨。2公里的养护路段,每天一个往返,他把最美好的青春年华都奉献给了脚下深情的土地。在岁月的长河里,郭尔罗斯大地“好人”不断涌现。截至目前,全县共推选出“吉林好人”28名、 “松原好人”206名、 “前郭好人”250名。从一个人到一群人,从一群人到一城人,从星星点点到群星灿烂,每个“好人”身上都折射着人性的光辉,引领着全社会的向善力量。

  从一个阵地到一方平台

  为了让“好人现象”变成“好人效应”,前郭县积极推动全民参与,大力宣传倡导“凡人善举”,努力让社会主义核心价值观成为人们的精神追求和自觉行动。

  加强阵地建设。前郭县以“选树好人的载体、传播文明的阵地、市民修身的场所”为定位,以“统一标识、统一布置、统一流程”为基本要求,建成“道德讲堂”9所,依托讲堂开展各类活动100余场次,受教育群众逾2万人次。

  拓展宣传渠道。精心组织开展“德润前郭·好人标兵”发布活动,对曲亚波等“前郭好人标兵”的事迹进行集中发布,形成舆论强势。同时,在前郭县广播电视台、 “前郭发布”微信公众平台等媒体和城乡公共区域显著位置分别设立“好人发布厅”和“好人榜”,大力宣传身边好人好事。

  丰富志愿服务。广泛开展走进社区、走进学校、走进军营、走进企业、走进村屯、走进特殊群体“六走进”志愿服务活动,着力打造“德润前郭爱心永动 — —前郭志愿者在行动”品牌。目前,全县志愿者总数超过15000人,累计开展大型志愿服务活动200余次。

  滴水穿石,集腋成裘。道德讲堂的遍地开花、实践活动的广泛开展、浓厚氛围的有效营造,构建起了全县鲜明的道德文化,引领着广大干部群众见贤思齐、择善而从,为一个又一个“平民英雄”“好人明星”的不断涌现提供了丰沃的土壤。

  从一种精神到一份传承

  65岁的付华,是海勃日戈镇的一名退休教师。1963年,付华开始学雷锋做好事,这一学,就是54年。他用48本日记,真实记载了自己学雷锋的人生感悟。他先后救过3人,挽救过轻生者20多人,动员辍学返校重读的学生90多人,扶危救困的各类捐款就近10万元。

  感动在持续,能量在传递。在一个个像付华这样的“平民英雄”事迹的感召下,人间大爱正在持续发酵,一个个“前郭好人”正用炽热的爱心,温暖着这座城市的每个角落。前郭县坚持把建立关爱帮扶长效机制作为推广“好人”精神、打造“好人”社会的有效手段,通过现金补助、节日慰问、结对助学、医疗帮扶和提供廉租房等形式,帮助道德模范和身边好人解决实际问题。

  “好人”,是大众群体践行社会主义核心价值观的生命礼赞,夯实了整个社会的道德土壤,提升了道德大厦的价值高度。60万郭尔罗斯人民正用如椽之笔书写着城市的道德篇章,凝聚着共同前行的力量,让社会主义核心价值观的主旋律永不停息,高歌嘹亮!

责任编辑:胡屹松