无标题文档
教书育人 无上光荣
发表时间:2017-09-13    来源:松原市文明网

  九月的太阳温暖明亮,九月的金菊灿烂芬芳。在第33个教师节到来前夕,9月8日上午,市教育局召开了“第33个教师节优秀教育工作者代表座谈会”。三十几名优秀教师代表欢聚一堂,在融洽的气氛中,大家敞开心扉、各抒己见,畅谈了教书育人的艰辛与幸福感……

  在此,记者在倾听“灵魂工程师”心声之时,也领略师者的壮丽风采 — —

  吉林省师德标兵、市实验高中教学副校长黄丽媛:今天与各位同仁在这里相聚,分享教育的幸福,真的很开心。我们在座的所从事的共同的职业,都是为共和国培养合格的接班人,肩负着素质教育和基础教育的双重使命。我自从走上三尺讲台之日起,就严格恪守 《中小学教师职业道德规范》,努力做到恪守爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、终身学习……其实,归结起来,也就是师德与师能这两点。师德是底线— —师德缺失,很难成为一名学生喜欢、家长满意、社会放心的好老师。反过来说,师能欠缺,同样不是一名好老师。所以,我一向认为,能成为一名素质较高的老师,就是在应具有的高尚情操前提下,要终身学习,在专业发展上,有追求科学精神,这样,才能适应新形势下的中国教育,才能培养出德才兼备的学生……

  (黄丽媛,从事教育事业三十年,将生命中真挚的爱,全部奉献给了学生,将生活中的满腔热情,全部奉献给了教育事业,将人生中最热烈的激情,全部奉献给了教育事业。从1997年到2010年的十几年时间里,黄丽媛一直肩负着班主任工作,直到2011年,被市教育局任命为主抓教学的副校长,她才卸下班主任的担子,挑起另一副重担。这些年,黄丽媛资助了数十名贫困生,金额早已超过五位数 — —从这个侧面,我们就完全可以一窥她师德的全部。)

  宁江区建设小学校长范秀玲:“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”这“四有”,是习近平总书记向全国广大教师和教育工作者提出的要求和殷殷希望。千真万确,教书育人被誉为是太阳底下最神圣的事业,如果不具备这“四有”,就应该努力具备,否则,就是对神圣事业的亵渎。我们建设小学由于一线教师紧张,造成班额大,有的班级120名学生。尽管这样,我校的教师都很热爱“太阳底下最神圣的事业”,爱岗敬业,默默奉献。有的老师患急性胆囊炎做了手术,按照医嘱,最低也得休息半个月。可是她只在家病休了7天,就不听劝阻上班了,回到了孩子们中间。我为我校有这样爱岗敬业的教师而骄傲。

  “吉林好人”、市特殊教育学校教导处副主任刘雪莲:几天前,一个喜讯传到我们学校 — —通过市教育局领导的努力,与市财政局、人社局的协调,开始对特教教师发放25%的津贴补助……(她说到这话时,竟然哽咽得说不下去了,甚至哭出了声音。这一瞬间,在座的无不为之动容,很多人的眼睛潮湿了。)我们特教老师开始享受党和政府的关怀,我,我们,万分感动,万分感激。特教学校的性质所致,我们不可能实现桃李满天下,但能让每个生理残缺的孩子,得到最好的教育,最好的关爱。

  (刘雪莲,她的名字让人想到了天山雪莲。天山雪莲,用一生守候着冰山;刘雪莲,用母爱的情怀,二十余年一直守望呵护着失聪与智障的孩子。她自1996年从事特殊教育事业以来,她用一颗美好的心灵创造爱,诠释爱,升华爱,把特殊教育这一特殊的职业,书写得是那样至善至美,绚丽多姿。十年前,她就被评为吉林省教育系统的“师德先进个人”,2007年又被评为松原市教育系统的“优秀党员”,2009年还被评为“感动松原十大女性”。她的办公桌抽屉里,常年为孩子们准备着常用药品,以备不时之需。都知道,特殊教育学校的学生,在生理上都各有其缺陷,如语言、听觉、智商等不同方面。刘雪莲不仅每堂课手把手教写字,而且对于大小便不能自理的学生,她都会亲自领着去厕所。她从不厌倦,从不腻烦,妈妈般微笑着……特殊教育学校的教师,真的很辛苦,真的不容易。)

  松原市名师、吉林油田第十二中学教师熊宇红:我虽然教每个学生三年,但却想着他们的三十年。在让学生学会做人的前提下,要让学生学到更多的知识,有一个美好的未来。因此说,我总是努力让身边乃至更长半径的老师,都具有高素质的教学水平。为此,我成立了“熊宇红吉林省初中数学名师工作室” — —教书育人是我们共同的事业,思想不能狭隘,我希望我的工作室能够起到抛砖引玉的作用,让十二中以外学校的老师,都能够尽快成长,早日成为名师。

  前郭县重新中学体育老师许志波:作为教师,尤其是班主任,确实很辛苦。所以,我希望大家要学会关爱自己,健康成长,快乐成长,尽可能参与到全民运动、全民健康活动中来。当然,也希望各级领导能够给以教师更多的关注,如习近平总书记所说的那样:满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,使教师成为最受社会尊重的职业,让尊师重教蔚然成风……

  市教育局负责同志:市委、市政府高度重视教育,始终将教育事业放在优先发展的位置,使我市教育事业取得了长足进步。具体体现在这样三个方面:一是教育教学质量明显提高,义务教育成果得到进一步巩固,学前教育规模进一步扩大,职业教育坚持多元化办学体制。二是县域义务教育均衡发展工作取得圆满成功。三是教师队伍建设取得新成效。市教育局对全市教师提出殷切希望,能够成为“四种人”:一是做有学识的人,二是做有爱心的人,三是做有境界的人,四是做有成就的人。

  教书育人,无上光荣。教师从事太阳底下最光辉的事业。市教育局纪念第33个教师节座谈会形式简洁、内涵丰富,整个活动情深意长。与会的老师代表全市3万教师激情表示:在光辉的节日里,不辜负党和政府的希望、不辜负学生与家长的期待,以更加饱满的热情投入到平凡而伟大的事业之中,甘为人梯,勇于创新,乐于奉献,为松原“两个城市建设”提供人才与智力的支撑!

责任编辑:胡屹松