无标题文档
储备信仰之光 强化思想引领
发表时间:2017-09-14    来源:松原市文明网

  近日,按照“两学一做制度化常态化”要求,为强化党员干部党性教育,坚定政治信仰,市委宣传部全体机关干部观看了影片 《建军大业》。高度还原的场景、敬业的演员、逼真的战争场面,无一不让人为 90 年前那段白色高压与红色信仰交织的历史风云而血脉贲张。是的,信仰,是这部影片的精髓,也是贯穿影片始终的精神力量。

  何为信仰?信仰是直视死亡而面不改色的勇气,是在怒涛汹涌中海天风雨独往来的豪情。犹记得影片中有这样一幕,杜月笙用令人胆寒的眼神望着汪寿华,全身上下都透露着一种非我者就要死的气息。汪寿华自然感知到这一切,可是他在无声中选择了自己的信仰,选择了直视死亡。是以在杀死汪寿华之前,杜月笙三杯酒表达对他的敬佩,“第一我敬你这个人,第二我敬你的信仰,第三我敬你的坚持。”一种酒,三句话,精髓就是信仰。信仰决定了汪寿华的必然结局,也彰显了他的人格,更坚定了他的选择。

  何为信仰?信仰是独与天地精神往来、而不敖倪于万物;身居陋室而以天下安危为己任的王者心怀。影片多角度彰显了毛泽东、周恩来等人的住所,可谓是比寒屋更破旧的陋室,然而这丝毫无损他们光辉形象,丝毫不减他们的革命豪情,在信仰的指引下,他们风华正茂,敢问苍茫大地谁主沉浮;在信仰的指引下,他们以书生之意气、挥斥方遒。他们在这里看万山红遍、层林尽染,观漫江碧透,百舸争流;他们在这里指点江山、激扬文字,粪土当年万户侯;他们在这里中流击水、浪遏飞舟,与万类霜天竞自由;他们在这里集结龙鱼选择蛰伏,带领雄鹰击破长空,从枪杆子中取得政权!

  何为信仰?信仰是内心的一种力量,是理想的源泉和不竭的动力。没有信仰的支持,理想不过是空想。有了信仰,那么所有的理想无论大小,都值得被尊重。《建军大业》 整个影片集结了所有年轻脸庞,呈现出一种“山河破碎风飘絮,我辈当以性命从”革命信仰,这信仰在炮火硝烟、刀光剑影、喋血惨变中闪光。与阳刚之气满布的主旋律不相和的,有这样极为柔情和珍贵一段对话:“这一走,咱们再相见,不知道要何年了。”“我等你,半年不回,我等一年;一年不回,我等十年;十年不回,我等一辈子……”看似和影片的基调不合,然而却有异曲同工之妙,正是在这连归期都无法预测的乱世之中,才彰显出信仰的可贵。

  “我们如果想继续革命的话,就必须创造一支有革命信仰的军队。”毛泽东同志这句振聋发聩的话,犹回响在耳边,也让我认识到信仰有多么重要,我自身的工作有多么重要?信仰的重要性,在日军建设大东亚共荣圈,横推其国文化时,我们就能感受到。是的,信仰,是我们的根,是理想之基,是中国人之所以为中国人的所在。可以这样说,一人无信仰,理想便是空谈;万人无信仰,礼崩乐坏在眼前;国人无信仰,那么国将不国。

  梁启超说:“少年智,则中国智;少年强,则中国强。”青少年是我们国之根基,是我们未来的希望。培养一批拥有坚定信仰的青少年,为祖国未来的建设储备力量,是我们当务之急。

  我很庆幸,身为从事精神文明建设工作的一员,能够看到这样一部影片,有机会从无数伟人先烈的革命情怀中,寻得引导信仰的路径。我很荣幸,身为从事精神文明建设工作的一员,承担着引领未成年人思想道德建设的重担,能够用自己的微薄之力为祖国的未来点燃信仰之光。在后续的工作中,我会积极依托红色教育资源,在寓教于乐中积极打造思想引领航道,带领青少年主动储备信仰之光,为他们的理想立基,为他们的人生护航,为祖国的未来孕育希望。

责任编辑:江楠