无标题文档
水润田园绿满城
发表时间:2017-09-20    来源:松原市文明网

  在省十一次党代会上,省委书记巴音朝鲁提出,西部突出一个“水”字,强化生态修复,构建绿色生态产业体系,以水而活、以水而兴。

  近年来,我市认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态战略思想,紧紧抓住加快吉林西部生态经济区建设的契机,大力推进生态型城市建设,做好做足水文章,把生态资源更好地转化成生态资本,走上“生态越美丽—发展越兴旺—百姓越幸福”的良性循环发展之路。

  做美水生态

  “每天我都要到江边走走,看江水、看钓鱼的人、看暴走团从身边经过。我很享受这种放松的状态。而且,江边的景观越来越漂亮、人气越来越旺,一点也不无聊。”在纳仁汗公园健身的赵女士说。夕阳斜照时,江面上翻涌的浪花,舞动着波光粼粼的彩带,与沿江两岸景观带休闲健身的市民共舞,尽情展示着城市的魅力与活力。滨江亲水,是近年来市委、市政府惠及民生的一项重要举措。纳仁汗公园二期工程正式启动、江岸亮化工程迎来升级,一项项重点工程,凝聚着市委、市政府站位高远的谋划,给群众带来看得见的变化。

  发展需要项目支撑,生态发展同样如此。河湖连通、圣湖补水、查干湖湿地保护……各大水利项目紧锣密鼓进入施工,一刻不容松懈。今年,我市将继续重点推进松花江干流治理、西部供水河湖连通、嫩江干流治理三项工程。其中,松花江干流治理工程计划今年结束,工程概算总投资13.13亿元,涉及松原市堤防建设长度111.41公里,包含护坡52处、护岸 15 处、穿堤涵洞5处、堤顶路面21处;西部供水河湖连通工程在松原市境内估算投资11亿元,已完成川头尾闸、闫家围子连接渠、圣湖补水九曲湖应急补水等5项应急试点工程,累计完成投资1.1亿元,新庙泡、查干湖、库里泡、九曲湖相继实现了生态补水目标;嫩江干流治理工程概算批复资金为8.4283亿元,建设工期为2015年至2017年,今年的主要施工任务是部分堤顶路面、堤防绿化和护坡工程等,计划年底前可全部完成建设任务。随着工程的推进,水利对经济、社会和环境的作用日益显现出来,西部生态经济区建设的目标也因为有了这些水利工程的支撑而变得越来越近。

  做活水经济

  查干湖,这张松原人用十余年时间倾力打造的城市名片,正随着市委、市政府扶持力度不断加大,散发出耀眼的光辉。查干湖冬捕渔猎文化节庆活动,为查干湖带来了经济、文化、旅游等多方面收益。在查干湖渔业品牌引领下,全市渔业综合生产能力不断提高,渔业经济总量不断壮大。2016年,全市水产品总产量达到4万吨,渔业发展实现了由传统渔业向生态渔业、绿色渔业和有机渔业的转变。尤其是近年来,我市深入实施了“查干湖+”行动计划,大力发展以查干湖为龙头的生态湿地、冰雪体验、民俗文化、休闲观光农业等特色旅游业,2016年全市旅游综合收入突破百亿元大关,同比增长17%。在今年的莲花节期间,天气晴好时,日游客数量能达到5万人次,实现了生态效益、经济效益的双赢。随着哈达山水利枢纽工程对周边环境的改善,围绕哈达山开发建设的花舞松原生态新城等项目也正在崛起。 “花舞松原”项目属于“绿动松原”项目之一,充分吸收广西玉林、四川新津五彩田园和花舞人间的建设风格和管理经验,包括世界花海鉴赏区、水上娱乐休闲度假区、现代农业示范博览区、高端休闲康体区、森林体验休闲区、养生养老等多个项目区。目前,相关工作正在全面推进。其中,世界花海、现代农业观光示范园、水上乐园区等已经开始建设。

  做好水保护

  水是城市之魂。要想充分发挥水资源对经济社会发展的促进作用,保护水资源是重中之重。为解决区域排水出路、完善原有退水功能、改善河道两岸生态环境、提高周边地块人居环境水平,2014年市政府启动无名泄支整治工作,开始对河道进行水环境综合治理,并于2016 年初将其列入了海绵城市建设项目。市规划局将无名泄支水环境综合整治工程分为黑臭水体整治工程、水利工程和景观工程三部分进行整治,总工期为三年,建成后将成为与松花江形成错位发展的生态景观带。

  有短期工程,更有长效机制。为了进一步加强水资源保护与管理,我市大力开展节约保护水资源宣传,加强了地下水资源动态监测管理;对城区用水大户全面实行远程监控系统管理,提高水资源管理效率;全面落实最严格的水资源管理制度,先后出台了《松原市实行最严格水资源管理制度考核办法》和《考核工作实施方案》;扎实开展水土保持工作,严格水土保持方案审批,积极推进对开发建设项目水土保持全过程管理,强化跟踪检查,加大对违法、违规项目的处罚力度;以小流域为单元,采取生物、工程、农艺多种措施相结合方式综合治理水土流失;建设了松原市深井子风蚀监测点项目,与全国水土保持监测网络联网。

  依水建设,傍水发展,浩荡奔腾、川流不息的母亲河,正在见证着松原走上生态振兴、绿色发展之路,见证着松原人民迎来更加舒适宜居的幸福生活。

责任编辑:胡屹松