无标题文档
霜叶红于二月花
发表时间:2017-10-16    来源:松原文明网

  寒露一过,松原大地秋韵渐浓。火红的枫叶,金灿灿的杨树叶,碧绿的松针……放眼望去,碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。

  “绿色”大潮席卷松原

  五月的松原大地,春播正忙。在前郭灌区国营红光农场职工谢金良家的水田地里,他扶着插秧机,两只手操控着方向盘,严格对照化肥的配比。“科学方,秧苗就壮。”谢金良说,“合理施肥既能保护地力,还不破坏生态。”他家的稻田不仅施肥按“公式”操作,喷洒农药也不例外。

  近年来,我市牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕加快推进绿色产业城市和生态宜居城市建设,以提升全市生态环境质量为核心,推动环保工作迈上新台阶。

  多措并举发展绿色农业,我市不断加快灌区建设,大力发展节水灌溉,建立现代化的节水、生态、高效科技农业生产模式,加快引进品种改良、精准施肥、节水灌溉、生物防治等先进技术。

  2015 年,市委、市政府启动松原灌区工程建设,设计灌溉面积285 万亩,被国务院确定为当时全国建设 172 项重大水利工程之一。目前,我市按标准建设的绿色农业示范基地发展到30个,有机绿色无公害农作物种植面积达200万亩。我市大力推广秸秆机械化粉碎还田技术和保护性耕作技术,促进秸秆肥料化利用。如今,全市在籍大中型秸秆粉碎还田机 412 台、免耕播种机9463台,为生态农业振兴保驾护航。

  以污染防治和生态修复为重点,提升管理手段,统筹实施生态环境保护,强化风险源头管控,松原人守住了碧水蓝天。

  低碳生活成时尚“新宠”

  8月30日,58台崭新的能源公交车从市公汽公司依次驶出,正式上线运营,不仅为城市增加了一道流动的风景线,更标志着我市公交系统从此迈入低碳环保出行新时代。

  近年来,市委、市政府全面贯彻落实省委关于建设西部生态经济区的战略部署,突出转型升级主线,聚焦绿色生态,倾力打造绿色产业城市和生态宜居城市。年初,协调资金8000万元购置了146台气电混合动力新能源公交车,所有车辆均为国Ⅴ排放标准。至此,我市新能源公交车占比达31%,位居全省前列。

  通过兑现补贴、政策宣传、思想动员等形式,我市紧紧抓住清洁能源试点政策,就煤改电申请立项,上半年市区累计淘汰90台燃煤小锅炉。市政府投资 1.2 亿元对 5 对城区大型供热锅炉实施脱硫脱硝改造。没有了排放就减少了污染。天蓝了,水绿了,自然生态和谐共荣的美丽乐章正在松原奏响。

  绿色未来“诗意”凌云

  “这几年空气质量特别好,在室外运动,氧气含量高对身体特别有益处。”70 多岁的轮滑爱好者张艳玲说,前些年,冬天出去锻炼,要戴两层厚厚的口罩。这两年不用了,空气也没有呛嗓子的“辣味”了。如今冬季滑雪老人都选择在户外进行。

  加强生态改善,守住源头是关键。我市对生态环境全面实施网格化监管。今年上半年随机抽查企业 78家,立案查处环境违法行为19起,下达处罚金额92万元。对吉林油田所属单位及吉林油田油气合作开发相关公司的建设项目环评手续、环境应急预案等进行检查,发现27家企业存在问题,市环保局要求立即整改。市环保局开展了危险废物审查行动。目前已完成66批次危险废物转移,其中油泥、油土11036.57吨、污水处理厂污泥约2774.25吨、生活垃圾焚烧飞灰约15858.9吨,废弃化学药品0.2513吨等。环保部门对涉事单位下达整改通知书,为生态环境建设又上了道保险。

  金秋醉美,风光无限。纳仁汗、巴尔达、苏力德、龙华公园……市民惊呼不用东奔西走,美景尽在家门口;赏漫野红叶,霜叶红于二月花!

责任编辑:胡屹松