无标题文档
农村危房改造圆了贫困户的“安居梦”
发表时间:2017-11-16    来源:松原文明网

  党的十九大报告中强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。今年以来,松原经济技术开发区兴原乡主动加压、筹集资金,助力精准扶贫,扎实推进农村危房改造工程,让贫困群众住上了宽敞明亮的“放心房”。近日,记者走进兴原乡额莫勒村,聆听喜迁新居百姓们的心里话。“我这辈子还能住上混凝土的新房,真是做梦也不敢想的事情!”得知记者的来意,65岁的谭成贵激动地说,“你看,一进屋右手边就是一间卧室,中间是走廊,后面是厨房,走廊左边还有一间卧室……”在谭成贵带领下,记者走进他的新居。谭成贵一边忙着倒水,一边讲述着生活的变化。以前,他们老两口常年患病,丧失劳动能力,每月光吃药就要几百元,家庭生活十分困难,他们最大的心病就是那间老房子。 “每逢下雨,雨水就顺着墙壁渗进来。”谭成贵说,受今年地震影响,他家的老房子摇摇欲坠,幸亏村干部早早把他们转移到安全地方。

  10月初,兴原乡政府开展危房改造工程,在村干部的帮助下,通过申请公示等程序,谭成贵入选危房改造名单。“多亏了政府,再也不用提心吊胆过日子,今年可以在新房子里过年了。”打量着修缮一新的老房子,谭成贵和老伴儿激动万分。和谭成贵一样,贫困户刘凤龙也是危房改造的直接受益者。在刘凤龙的新家,记者看见琉璃瓦铺设房顶,墙壁刷得雪白,水泥地面扫得干净,塑钢窗擦得透亮。“这房子质量真好,政府盖房用的都是好料,墙厚实、窗严实,通电、通水,拎包就能住,就连炕席、做饭用的锅都给我们置办齐全了。盖房子的时候,村领导干部几乎天天来盯着,保质保量按时交房。”正在家里打扫卫生的刘凤龙高兴地说。

  对接精准扶贫,兴原乡农村危房改造已开启“精准模式”。今年,该乡把建档立卡贫困户放在农村危房改造民生工程优先位置,强化组织领导,积极开展政策宣传,各部门密切配合,协同做好申报对象核实、资金管理、新建用地、道路建设等相关工作。切实做到政策执行到位、程序规范到位、资料完善到位,真正把好事办好、实事办实,早日圆了贫困户的“安居梦”。

责任编辑:江楠