无标题文档
学习贯彻十九大精神要念好“新字经”
发表时间:2017-11-20    来源:松原文明网

党的十九大报告是高瞻远瞩的政治宣言,是科学务实的行动新纲领。学深、悟透十九大精神,必须在深刻领会十九大精神实质、吃透新内涵上狠下功夫。党员干部要原原本本、原汁原味学习十九大报告,深刻领会十九大提出的新论断、新使命、新目标、新要求,准确把握十九大的科学内涵、精神实质和本质要求,真正读懂十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,用全新的思维去学习贯彻十九大精神的全新论断和实质内涵。

十九大提出的新论断开辟了我党理论创新发展的新时代。中国特色社会主义进入新时代的科学论断,找准了分析和观察问题的基点,确立了推进和做好各方面工作的重点,把握好主攻方向和矛盾的主要方面,系统阐述了新时代中国共产党实现中华民族伟大复兴的历史使命。就是要认清进入新时代的崇高使命,把实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业有机统一起来,在顺应历史、现在、未来的大势中继往开来,强化对实现国家富强、民族振兴、人民幸福使命的自觉担当,新论断对此有了新定义、新升华。

十九大提出的新要求新目标为实现中华民族伟大复兴确立了新指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,并以高超的政治智慧和高度的理论自觉回答时代和实践发展对我党治国理政提出的新课题,提出一系列富有创见的新理念新思想新战略。它涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,无论是理论创新的广度还是透视现实的深度都是创造性和历史性的。例如,“一带一路“倡议、人类命运共同体、新安全观、新发展理念、全球治理观等,都以高度的理论创新和引领作用成为今后我党各项事业的新指南。

十九大提出的新使命绘就了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,以系统、前瞻和发展的眼光,提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的新使命。这一战略安排具有方向统领性,从中国特色社会主义长远发展进程来谋划,将决胜全面建成小康社会后的30年分成“两个15年”,必将对各个领域、各个方面的工作起到统领作用,具有强大凝聚力、吸引力和感召力,必将激发起全党全国人民团结奋进的强大力量,共同踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

责任编辑:李欣睿