无标题文档
传承文化血脉 保护戏曲经典
发表时间:2017-11-24    来源:松原文明网

                         满族新城戏《铁血女真》昨日上演

    新城之花耀松原,《铁血女真》 谱新篇。昨日下午,由市委宣传部、市文广新局策划指导的满族新城戏 《铁血女真》 在市满族新城戏传承保护中心精彩上演。

市领导李相国、高材林、徐淑红、施大宁、姜国凡、宝音太、刘家伟、韩良等观看了演出。

    此次观众欣赏的 《铁血女真》 是复排剧,为25年经典重现。主要剧情讲述了辽主天祚帝残忍无道,捕献雄鹰 (海东青),并且对女真族首领完颜阿骨打的人格进行侮辱,逼其跳舞祝酒兴,夺其爱妻乌古伦。阿骨打卧薪尝胆,筑城屯兵,挥师东进,终将辽朝江山变成了大金天下。他登上皇位后,为永固大金江山,不顾乌古伦的苦苦哀求,摔死了天祚帝和乌古伦的亲生儿子。面对变得如此残忍的阿骨打,乌古伦绝望地自杀身亡,阿骨打悲痛欲绝……    

    该剧目于20171月开始复排,历时3个月,参演人员80多人,最终将这部震撼人心的精品力作在舞台上华丽绽放。该剧目共分六场,情节跌宕起伏,演员们的精彩演技催人泪下,让现场观众为之震撼。演出结束后,市领导纷纷走上舞台与全体演职人员一一握手表示祝贺。

    据 ,《铁 真》 1991年,1992年成功进京演出,它以其浓郁的满族风情和独特的艺术风格,获广泛好评,先后获得文华大 奖等。此次演出也是为深入贯彻落实党的十九大精神,创新传承经典文化,提升文化自信,同时大力弘扬我市优秀地域文化,续写我市文化新辉煌,让经典惠及更多群众,为我市“两个城市”建设贡献文化力量。

责任编辑:江楠