无标题文档
吉林油田十二中中考百天动员大会侧记
发表时间:2017-03-27    来源:松原市文明网

  “三年砺剑百日策马闯雄关,一朝试锋六月扬眉凯歌旋。”日前,在吉林油田第十二中学操场的阳光地带上,该校1400名初三毕业生穿着整洁的校服、站立如松,隆重举办中考百天动员大会。场面恢弘,气势磅礴,三月的校园仿佛是青春的海。

  副校长江学英作了热情洋溢的讲话,他说:同学们,三年时光,匆匆走过。多少生动的细节,多少感人的场景,此时都定格成生命中永不褪色的风景。忘不了你们用正直书写堂堂正正、清清白白的人格;忘不了你们用爱心书写一方有难,八方支援的善举;忘不了课堂上你们“指点江山,激扬文字”的豪情;忘不了运动场上你们奋勇争先,永不言弃的身影。三年的历练,你们磨去了青春少年的轻狂肤浅,造就了有志青年的沉稳老练;三年的洗礼,你们褪去了懵懂腼腆的天真稚气,张扬了自我选择的坚定信念;三年的奋斗,你们丰富了青春生命的内涵价值,留下了孜孜以求的执着坚持。三年苦读,师生同舟结硕果,百日拼搏,学子凌云笑乾坤!一百天太短只争朝夕,愿你们在余下的100天里坚定必胜信心,克服浮躁心态,合理定位目标,系统整理知识,科学安排时间,做到管好自己的口,不懂就问,不留后患;管好自己的手,题做百样,方法顿现;管好自己的脑,独立思考,见证能力。管好自己的行,遵规守纪,严于律己。用端正的态度为中考加分、用拼搏努力为中考加分、用细心耐心为中考加分、用昂扬斗志为中考加分、用平和心态为中考加分!

  教师代表熊宇红的讲话富有科学和指导性,她语重心长地对初三学生提出三点希望:一、希望同学们坚定信心,明确目标,以饱满的激情备战中考。信心是考生成功的精神支柱,如果没有中考成功的信心,中考就不太可能成功。同学们,请相信自己的能力,相信自己还有潜力没有被挖掘出来,要坚信凭自己的能力一定能学好各门功课。我们要信心百倍,因为自卑的泪水最是无能的流露!我们要扎实认真,因为浮躁使我们付出了辛酸的代价!我们要抗衡命运,因为自信可以创造奇迹,拼搏书写神话。二、希望同学们调整心态,严格自律,以良好的姿态备战中考。同学们,一百天不仅仅指时间,更在于心态。这份心态体现在意志的顽强与懦弱,你们要做的是与老师密切配合,再接再厉,方能愈战愈勇。这一百天虽有限,但只要我们端正态度,尽心尽力,明确目标,持之以恒,严格自律,认真完成每一个小目标,那么最终你将实现你的大梦想。三、希望同学们优化方法,提高效率,以必胜的信念备战中考。建议同学们各科的复习首先要注重基础。在掌握知识点的基础上,根据知识之间的内在逻辑联系,把知识点串起来,形成知识体系和知识网络。其次,学到的知识要经常回顾,复习消化,知识的积累如燕子衔泥巴做巢一样,要一点一点地堆积,知识的提高要博采,多学,才能达到触类旁通和举一反三的效果。最后,善于总结归纳、优化学习方法,合理安排时间,提高学习效率。在今后的一百天里,全身心地投入紧张的复习当中,用微笑照亮前程,用汗水浇铸理想,无愧无悔地过好每一天,今天,奋斗是成功的起点;明天,成功将来到你们身旁!

  初三学生代表刘俏佳激情表态发言,她说:春风苏醒,希望静长。匆忙留意之时,蓦然回首之际,却早已经是万木欣欣向荣的季节。让我们珍惜这100天,让飞翔的梦想在六月张开翅膀!让我们奋斗100天,让青春的智慧在六月发出光芒!敬爱的老师们,一路走来,我们的每一点进步,每一份成功,无不浸透了你们的心血与汗水,无不来源于你们的栽培与辛苦。假如我们能搏击蓝天,那是你们给了我们腾飞的翅膀;假如我们是击浪的勇士,那是你们给了我们弄潮的力量;假如我们是不灭的火炬,那是你们给了我们青春的光亮。敬爱的老师,你们卓越而又大方,你们和蔼而又友善。作为师长,可以守护始终;作为朋友,可以真诚相待;作为学伴,可以切磋砥砺。相伴三年,缘牵一生,千言万语,化为四句心声: “春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间。”亲爱的同学们,为了家长的期待,为了老师的希望,为了母校的荣光,让我们调动全部的智慧,凝聚全部的热情,不作懦弱的退缩,不作无益的彷徨。

  听!这是刘俏佳同学的讲话,妙语连珠,如诗如赋,代表1400名初三毕业生发出了气壮山河的铮铮誓言——“百日钟声,轰然响鸣;翻卷龙旗,凛然生风;十年扬帆,今朝圆梦;三年游鱼,明日化龙;无所畏惧,成竹在胸;俯瞰众芳,傲视群雄;白驹过隙,我追其踪;时光荏苒,分秒必争;苟有恒心,移山也能;百日不短,填海也成;黄河浩荡,直接青冥;天生我材,怎能无用;奋斗今日,无憾此生;坚持百天,一生光荣!”时不我待,只争朝夕。阳光之下,沃土之上,赵兰勋校长带领甘为人梯、立德树人的英雄之师,时刻践行社会主义核心价值观,全面实施以德育人、文化育人的内涵发展战略,培养志存高远、胸怀祖国的中华栋梁,真正把校园办成青春之海、生命之海,让三月的校园激荡着蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气、旺盛人气……

责任编辑:刘祖铭