无标题文档
乾安县开展优秀传统文化进校园活动
发表时间:2017-04-18    来源:松原市文明网

  国学是文化之根,民族之魂,国学经典是国家和民族的智慧精髓,它是延续传统的纽带,更是开创未来的阶梯。为进一步弘扬优秀传统文化,传承国学经典,乾安县于近日开展“国学经典诵读·优秀传统文化进校园”活动。

  宣传鼓劲,营造浓厚书香氛围。为带动乾安全县师生参与此次活动的积极性,乾安县举办了“国学经典诵读·优秀传统文化进校园活动启动暨授书仪式”。乾安县委宣传部为全县中小学学生筹措2万册国学经典读本,由县教育部门将图书发放到每名学生手里。此外,全县各中小学校通过升旗仪式、校园广播、展板、条幅宣传等宣传载体,向全体师生全面系统地讲解学习国学精粹的重要性,并在校园醒目处设立了传统文化中关于读书、立志、修身的箴言,为全校师生营造了浓厚的书香氛围,也使经典文化入目、入脑、入心、入行动。

规范流程,丰富经典诵读形式。为确保“国学经典诵读·优秀传统文化进校园”活动深入开展,乾安县精心设计“五个一”活动流程。即每日一读:由学校统一安排一名老师督促指导学生每天进行10分钟集体诵读,鼓励学生在节假日期间每天诵读国学经典30分钟;每周一背:每名学生每周都要背诵一篇经典名著,由各班级负责人进行监督检查;每月一会:每个班级每月要召开一次主题班会,交流诵读国学经典的学习体会;每期一赛:各学校每学期都开展一次经典诵读活动成果展演或竞赛活动;每年一评:每个学校每年都要评选出一批活动中涌现出来的先进班级集体和个人。

  成果展示,总结经验表彰先进。每年年底,乾安县委宣传部会同教育部门组织经典诵读活动经验交流会,总结各个学校在活动中涌现出的好的经验做法,表彰活动中突出的单位和个人,通过表彰先进、鼓励后进的方式,推进此项活动向更深处延伸,也让更多的学生热爱经典诵读。形成常态,推动文化乾安建设。“少年智则国智,少年强则国强。”乾安县切实将经典诵读活动作为一项常态化工作来抓,通过诵读经典活动,引领全县广大学生感受祖国传统文化的博大精深,培养他们热爱祖国、孝敬父母、尊敬师长的优良品质,培养他们树立正确的价值观、人生观;通过诵读经典活动的深入开展,提升全民道德素质和文化竞争力,培养文化乾安品牌,树立文化乾安形象,为乾安“5335”发展战略目标提供强大的精神动力和文化支持。

责任编辑:孙忠超