无标题文档
关爱困境青少年
发表时间:2017-05-16    来源:松原市文明网

  “请家长和孩子手拉手对视30秒,然后相互拥抱,大声说‘我爱你’。”近日,团市委关爱困境青少年心理咨询讲座在市图书馆一楼会议室举行,百余名家长和自己的孩子按照心理咨询师的指导,开心地做起心理小游戏。

  此次讲座主题是“阳光心灵、引路人生”,是团市委关爱困境青少年行动的一项内容,旨在为不爱学习、有心理问题或阴影的孩子,以及想让孩子爱学习而又苦于不懂教育方法的家长提供心理帮助。国家二级心理咨询师、应用心理学博士殷钰焜应邀主讲。他从“爱与被爱的链接”这个让家长和孩子们都很感兴趣的心理小游戏入手,就如何正确树立人生观、价值观,如何塑造一生受用的好品格等课题娓娓道来。

  “现在很多家长在与孩子交流过程中,不懂爱的表达方式,导致孩子感受不到亲情,产生逆反心理。所以建议家长们不仅要提供物质支持,还要多和孩子沟通,进行心与心的交流,让孩子保持健康心理。”殷老师说,此次活动不仅全程免费,他还会为现场参加的孩子提供60个免费的个案咨询机会,希望能够尽己所能帮助这些孩子健康成长。

  “在我市青少年中,有一部分人,或生活贫困,或因为监护问题感到前途迷茫,或者存在不会沟通、遇到欺凌不敢声张等多种情况。”团市委相关负责同志说,开展困境青少年关爱行动,就是通过协调社会爱心资金,邀请法律、心理咨询专家的方式,为这些困境中的青少年提供精准帮扶和专业引导。

  据了解,团市委困境青少年关爱行动活动自去年正式开展以来,已经先后开展了一系列活动,包括筹集善款、联系相关的志愿者教师和课外辅导机构、陪孤儿们共度节日等等,用真情和实际行动,让那些处在困境中的青少年感受到社会的温暖。

责任编辑:胡屹松