无标题文档
将青少年法治教育融入学校教育的全过程
发表时间:2017-06-26    来源:松原市文明网

  日前,市人民检察院、市教育局联合举办了松原市“法治护航、同心圆梦”活动启动暨“青少年法治教育实践基地”揭牌仪式。

  为深入落实吉林省人民检察院、吉林省教育厅《关于开展“法治进校园”全省巡讲活动方案》精神,松原市关工委、松原市人民检察院、共青团松原市委、松原市教育局、松原市司法局、松原市妇联专门下发了《关于推进预防未成年人犯罪工作的意见》,市检察院、市教育局、市人社局制定了《关于建立检校合作联系点暂行办法》,决定在全市范围内开展“法治护航、同心圆梦”活动,确定了第一批19所检校联系试点学校。明确要求各试点学校紧密结合学生思想道德教育、行为习惯养成教育、心理健康教育、校园文化建设、平安文明校园建设、家长学校建设等项工作,将青少年法治教育融入学校教育的全过程,确保活动取得实实在在的效果。

  市教育局负责同志说,我市启动“法治护航,同心圆梦”活动意义重大,对于全面推进依法治国战略的实施、全面提升广大中小学生法治意识、依法维护学校和师生的合法权益具有十分重要的意义。作为教育部门必须要提高认识,加强领导。各地教育行政部门、各试点学校要站在依法治国,讲政治、讲法治、讲大局的角度,高度重视,认真落实试点工作各项要求。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要落实到相关科室,落实到具体责任人,确保经常性地开展此项工作。深入调查,搞好研究。校外教育指导机构、德育办、教研室以及学校心理咨询教师要保持密切沟通,经常到学校、家庭、社区搞好调查研究,梳理存在的问题,确保工作收到成效。突出重点,提高实效。各地教育行政部门要下大力气配合检察院做好“以案释法”宣讲进试点校工作。各试点学校坚持“检校共建”,依法治校,将法治和教育教学实践相结合,切实加强未成年人法律教育。加强平安文明校园建设。各地、各学校要结合“法治护航,同心圆梦”主题教育活动,认真抓好《松原市文明校园建设实施方案》的落实,同时,要认真贯彻落实好教育部等部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见,把防治学生欺凌和暴力作为加强平安文明校园建设的重要内容。“法治护航、同心圆梦”是每一个教育工作者和全社会的共同责任,以本次活动为抓手,齐心协力,真抓实干,努力为保护未成年人平安健康成长创造良好的社会法治环境。

责任编辑:胡屹松