无标题文档
前郭镇蒳荷芽社区关工委发挥“五老”优势 关爱青少年弱势群体
发表时间:2017-07-20    来源:松原市文明网

  前郭县前郭镇蒳荷芽社区关工委坚持开展各项活动,充分发挥“五老”的优势和作用,为青少年办好事、实事,受到群众广泛认可。充分利用载体,积极开展教育活动。设立了青少年图书室,购置和征订了2000多册适合青少年阅读的书刊,同时建立起社区“绿色网吧”,免费为青少年提供各种健康向上的文化书籍和网络资源。利用社区《道德大讲堂》开设传统文化培训班、亲子教育培训班,培养孩子树立正确人生观、价值观及积极健康向上的心理。截至目前,共举办培训班23场(次),受教育青少年3520人次;开办社区家长学校10期,引导青少年树立正确的人生观。

  社区关工委在双休日长期开办公益青少年辅导班,组织辖区内有爱心的志愿者,帮助青少年儿童身心健康成长。自2015年至今,接受辅导的青少年达到1000多人次。通过“大手牵小手”汇报演出和春节联欢会等活动,向广大群众展示青少年风采,促进了青少年儿童之间的沟通交流,也为退休的老同志奉献余热搭建了平台。

  采取得力措施,关爱青少年弱势群体。将残疾、困难以及需要特殊关心的儿童等建立动态档案,做到底数清、情况明。组织、协调社会慈善机构和爱心人士以及党员群众为贫困儿童捐助物资8万余元,扶助贫困学生20余名。对辖区的留守儿童和农民工子女,社区关工委进行走访、探望,对留守儿童和社区青少年开展思想道德和社会主义核心价值观教育,并成立“三点半学校”,为开展留守儿童和社区青少年课后辅导、假期作业辅导工作提供了便利条件。

责任编辑:胡屹松