无标题文档
把社区建成服务青少年健康成长的前沿阵地
发表时间:2017-07-24    来源:松原市文明网

  现任宁江区繁荣街道康宁社区党支部书记,兼任繁荣街道关工委常务副主任的马秀云,从事关心下一代工作十几年来,锐意创新,真心关爱,为未成年人思想道德建设和健康成长成才创造良好的服务环境,促进了社会的和谐稳定。多次被评为省市区关心下一代工作先进个人。

  致力创建“零犯罪”社区 为打造青少年良好生长环境服务

  马秀云以宁江区关工委开展创建未成年人“零犯罪”社区活动为依托,积极组织创建活动,取得较好成绩。建立工作组织和工作机制,在街道和所属社区分别建立起关爱工作团和工作小组,聘请240多名“五老”加入到关爱组织中参与创建活动。同时,还为两级关爱组织建立起会议、检查、总结通报、表彰奖励等长效工作机制,保证了这项活动健康有序开展。创新社区管理,把创建“零犯罪”活动与街道“网络化”行政管理紧密结合起来,形成服务青少年工作的全覆盖格局。大力开展宣传教育,使这项活动家喻户晓。对辖区内网吧依法实施监管,进一步净化社会文化环境。在社区网格市民学校开设法律讲堂,请老法律工作者授课,普及法律知识。连续十年寒暑假在街道开办“社区少年乐园”,组织青少年学生开展各种有益活动。目前,在全街道未成年人中,涌现出拾金不昧420人、爱心捐助258人、少年志愿者31人,受到各级组织表彰的115人,社区青年中有402人加入了共青团。

  当好代理妈妈 为失护青少年健康成长成才服务

  几年前,为帮助住同一栋楼的女孩萌萌健康成长,马秀云应萌萌妈妈请求,以妈妈的身份为萌萌学习服务,鼓励她积极上进,使萌萌学习成绩不断提高,直到萌萌大学毕业。

  锦江社区的男孩秀秀,性格孤僻,不愿上学,妈妈管不了。马秀云就把秀秀带到身边,从10岁直到28岁,使秀秀性格得到彻底改变。单亲女孩洋洋,特别好惹事,她母亲把她托付给了马秀云管教。马秀云耐心对她进行心理疏导,使洋洋从内心受到震动,幡然改进,还认了“干妈”。高考时,洋洋以高分考取吉林财经大学,毕业时成为全校唯一被学校推荐的“选调生”。在繁荣街叫马秀云妈妈的还有丽丽、亮亮等16名青少年。在她的影响下,在繁荣街形成一种“马秀云现象”,“代理妈妈”也成为繁荣街道关工委的一个品牌。

  热心帮扶帮教 为弱势和特殊群体青少年走正人生路服务

  为了抓好对未成年人弱势群体的救助和特殊群体的帮教矫正工作,马秀云组织“五老”为683名在校学生分校建立了名册,还为有不良行为的未成年人特殊群体(15人)和孤残少年等弱势群体(60人)分别建立起帮教帮扶档案,安排“五老”志愿者同他们结成“共建对子”,实施跟踪帮教帮扶。由于全街道“五老”都能帮人帮到底,不成功不松手,先后有15名孩子走正了人生道路,树立了正确的人生观、世界观。

  去年6月,市关工委召开的命名表彰大会上,马秀云同志被授予“全市最美‘五老’”荣誉称号。

责任编辑:胡屹松