无标题文档
用心关爱下一代
发表时间:2017-08-10    来源:松原市文明网

  宁江区团结街松滨社区关工委副主任郭淑文,退休前一直做街道委主任工作。从事关心下一代工作以来,她坚持“用心、用情、用力”去关爱青少年健康成长,得到了群众的信任和各级领导的好评。

  教育未成年孩子远离“网毒”“学生进网吧,不仅耽误学习,而且容易受到网上一些低级趣味的影响。”郭淑文是宁江区第一批接受聘书的“五老”网吧义务监督员。她办事喜欢“较真儿”,有段时间她经常赶在学生放学之前,在一家常有中小学生出入的网吧门口蹲守。一天中午,她亲眼看见四五个学生进了网吧,就随后跟进去,不客气地对老板说: “不是不让未成年人进来吗?刚才有好几个孩子跑进来了!”老板不语。 “禁止进入是什么意思?政府有法令,你为什么不遵守?”她严肃地质问。说完亮出了《监督证》,老板乖乖地把那几个学生“请”了出去。那一段时间,她一有空就坐在网吧门前,后来把那家网吧给看“黄”了。不少街坊邻居说,网吧关门那天,老板还气哼哼地说: “不关门咋整?那个老太太看得死死的!”

  正是有了这股执着劲儿,郭淑文成功地履行了一名合格网吧义务监督员的职责,为学校减少差生、为学生少走弯路,尽了自己的力量。

  帮教不良行为青少年走正道郭淑文家的前院有一户人家,夫妻离婚后,男人领着两个儿子过。俩孩子都不念书了,在社会上沾染了小偷小摸的恶习,小的“放哨儿”,大的动手。曾经把他亲姑姑一枚7克重的金戒指偷去卖了50元钱,还曾把自己家电三轮车偷着卖掉,跟他爸说丢了。小哥俩隔三差五就偷辆自行车,卖了钱就买吃的、喝的。每逢过年,两个孩子还出去偷饺子。郭淑文知道这些情况后,心里很为两个孩子担忧。

  有一天,她看见大孩子在家,就去找他谈心。 “你俩再这样下去,早晚会出大事!再说,左邻右舍都知道你干这个,以后恐怕连媳妇也说不上!”那孩子说: “大姨,我也知道不好,可兜里没钱,我以后不偷东西了。”

  郭淑文知道他是在应付自己,就又找到他爸爸谈,但孩子的爸爸也听不进去,总是躲得远远的。后来俩孩子偷大桥护栏上的铁链子被抓,老大被送去劳动教养。在老大劳动教养期满回来后,郭淑文就三天两头跟他谈心,给他找活干,帮他介绍对象。

  “大姨,我要早听你的话就好了,再偷我就真对不起你了!”郭淑文一次次努力终于让孩子迷途知返,打那以后,这孩子认师傅学成了装修手艺,现在两个孩子都有了自己的营生。老大已经结婚生子,一直在搞装修,老二跟着哥哥忙活,生活也有了保障。

  这些年来,郭淑文还劝合5对小两口打架闹离婚的,既维护了家庭和睦,也促进了社区和谐。 “做关心下一代工作虽然麻烦点、累点,但我的工作没有白干,得到了大多数人的理解和支持,这就是最令我欣慰的。”她愉快地说。

责任编辑:胡屹松