无标题文档
讲普通话 写规范字 做文明人
发表时间:2017-09-21    来源:松原市文明网

  9月11日至17日是第20个全国推广普通话宣传周,主题为“大力推广和规范使用国家通用语言文字、自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。活动期间,吉林油田运输小学开展了形式多样的宣传和实践活动,引领全校师生“讲好普通话、写好规范字、做个文明人”。

  为使“推普”活动扎实有效,学校举行了主题升旗仪式,并播放了宣传片,进行推广普通话的宣传演讲,向全校师生发出“说普通话、写规范字、做文明人”的倡议。学校要求每位教师都要成为“推普”工作带头人,积极探索新的活动内容和形式,寓教于乐,注重实效,把“推普”与日常教育教学活动结合起来,通过诵读、书写、聆听传统经典诗文,使学生从小熟悉亲近经典、热爱传统文化,潜移默化之间让学生学会尊重母语,热爱祖国语言文字。

  学校还在学生中开展了“争当‘推普’小能手”社会实践活动,鼓励学生不仅自己讲好普通话,还要承担起“推普”任务。要求学生积极观察生活中遇到的方音、方言及不正确用字现象,以最文明的方式予以提醒和矫正。同时,学校利用“微信”呼吁家长带领孩子走出家门、走上街头,对标牌、店牌、广告牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等进行调查,并做好记录。该校教师表示,今年的“推普周”活动,不仅增强了师生自觉规范使用国家通用语言文字的意识,也强化了师生自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,更好地帮助大家树立高度的文化自觉和文化自信。

责任编辑:胡屹松