无标题文档
宁江区烈士陵园晋升省级爱国主义教育基地
发表时间:2015-09-16    来源:松原文明网

   

  在日前省委、省政府批准命名的吉林省爱国主义教育基地中,我市宁江区烈士陵园榜上有名,成为全省第五批命名的19个爱国主义教育基地中的一个,也是这一批我市唯一一个被命名的省级爱国主义教育基地。

  据悉,此次被命名的爱国主义教育基地中,有反映日本侵华罪证的纪念馆,有反映革命先烈浴血抗战的烈士陵园,有反映东北特别是吉林省文化特色的民族民俗博物馆,有反映经济建设和对外开放成就的金融博物馆……这些教育基地是广大群众和青少年了解祖国历史、学习革命传统、升华爱国情感、培育民族精神、陶冶道德情操、塑造美好心灵的重要阵地,是进行爱国主义教育的重要场所和生动教材。

  宁江区烈士陵园位于宁江区民政局南,占地面积2万平方米,始建于1952年,园内有烈士纪念主碑一座,辽沈战役全国著名战斗英雄特等功臣梁士英纪念碑一座,东北民主联军三师十旅二十八团烈士纪念塔一座,革命烈士纪念馆一处,苏联红军一二四六团团长耶基洛也夫和一名红军战士墓各一处,新中国成立后为国捐躯的十四名烈士和原分散在扶余县的十名烈士墓。宁江区烈士陵园是我市唯一处大型烈士陵园,建园60年来,全市有近百万人在这里接受过爱国主义教育。19907月,宁江区烈士陵园被吉林省人民政府批准为重点文物保护单位,同年被国家民政部评为烈士纪念建筑物管理先进单位,2006年被松原市委、市政府评为关心下一代爱国主义教育先进单位。

  近年来,为更好地发挥烈士陵园爱国主义教育基地的作用,宁江区民政部门通过多方筹集资金,不断加大烈士陵园环境建设的投入力度,每年都对纪念碑进行维修粉刷, 对园内枯死的树木进行换栽、补栽。同时,配备各种现代电子设施,培训多名专职讲解人员,更加全面、立体地展示陵园烈士的战斗经历和光辉形象。每年清明节、八一建军节、重阳节和烈士纪念日,我市都有万人以上的群众和青少年来此祭奠先烈,仅今年清明节期间全市就有 84个单位到陵园参加纪念活动,人数达到13000多人。近日,烈士陵园管理部门又筹集资金100多万元,对烈士陵园内的地砖进行了重新改造, 930日国家公祭日时,烈士陵园将以更加崭新的姿态迎接全市广大群众,为推动全市爱国主义教育、践行社会主义核心价值观发挥更大作用。

责任编辑:王心达