无标题文档
前坨子村农民运动会“幸福” 味十足
发表时间:2015-09-16    来源:松原文明网

  

  9月12日,地处扶余市西北部最偏远的一个小山村——长春岭镇前坨子村热闹非凡,一大早村里的老老少少就纷纷赶到文化小广场,去那里观看一场特殊的农民运动会。 说特殊是因为前坨子村举办的农民运动会,除了本村村民参加,还有附近17个村派出代表队前来“捧场”,镇里和扶余市文化部门的负责人也专门前来观看。说起前坨子村的农民运动会,这不得不从村里近年来发生的新变化说起。 前坨子村位于长春岭镇西北10公里,全村共有160余户、500多口人。由于地理位置偏僻,加之过去村民思想观念陈旧,守着“一亩三分地”过日子,家家生活过得拮据。村容村貌更是落后,村民走的是土路,一下雨就出不了村,住的是平房,喝的是地下浅层水,文化生活更是无从谈起。 

  2013年,一名有知识、有文化、有见识的年轻村民刘俊峰被选为村党支部书记,村里也是从那时起发生了变化。上任时只有36岁的刘俊峰决定把带领村民致富、改变村子落后面貌作为任期内的重要任务来抓。 

  于是,饱含激情的刘俊峰与村班子一班人带领村民大胆开拓,兴产业、促增收,坚持把培育特色产业作为促进农民增收和新农村建设的首要任务。积极引导村内致富能人和种植大户带头流转本村土地,发展谷子、杂粮杂豆、姑娘等特色农业种植,增加农民收入。坚持把改善群众生产生活条件作为推动全村经济发展、提高群众生活质量的根本性工作来抓。夯基础,强服务,抢抓政策机遇,积极向上争取项目资金,改善村里基础设施建设。2年来,村里新修了5公里红砖路,解决了村民出行难问题,家家户户接了自来水,村里新建了文化小广场、新建了村部,建起了党群便民服务中心,群众生产生活环境得到了前所未有的改变。新农村建设不仅仅是村庄面貌的改变,更重要的是农民素质的提高,农民思想观念和生活方式的更新。前坨子村把倡导文明新风摆在新农村建设工作的重要位置,利用村文化活动室、农家书屋举办实用技术培训、科普知识宣讲、法律知识讲座,不断提高群众思想道德文化素质。农民的素质提高了,信息灵通了,外出务工的村民也多了起来,前坨子村村民人人争先恐后发家致富,努力营造明村风逐渐形成。

  村民逐渐富了,村集体收入也增加了,村容村貌也发生了变化。如今,行走在前坨子村整洁的村路上,处处都透着一股繁荣、和谐的新农村气息。 

  

责任编辑:王心达