无标题文档
市公安局多措并举筑牢农村消防安全防线
发表时间:2016-07-01    来源:松原文明网

  为切实做好农村安全防火工作,提高农村防范和扑救火灾能力,有效预防和减少各类火灾事故的发生,近期,市公安局立足实际,出台了一系列措施,通过广泛开展宣传培训等方式,强化了农村消防安全防线,确保了消防安全形势稳定。

  抓体系,事事有人管。市公安局联合民政、农业等部门加强指导、统筹规划,做到合理配置、统一调用消防安全涉及的水源、装备、通讯等各种资源。同时,在消防安全“网格化”工作的基础上逐级细化“网格”,逐一明确责任人,组织消防、治安、公安派出所全警参与,发动基层安监办、工商所和居委会、村委会等部门,分片包段,拉网检查,坚决防失控漏管现象的发生。此外,建立奖惩问责机制,通过层层签订安全责任书,把责任落实到人头,同时政府定期组织相关部门对深入农村进行督导检查、对消防工作开展不力的相关责任人问责。

  筑基础,项项齐推进。为从根本上改善农村消防安全条件,按照“专群结合、整合资源、一队多能、覆盖村屯”的原则,市公安局积极提请市政府及相关部门,将消防安全布局、消防通道、消防水源、消防设施、消防通讯等建设纳入农村体规划和村屯建设规划中,做到同步规划、同步建设、同步使用。为进一步推进乡镇、村屯消防力量建设,各级乡镇政府依托农村现有治安巡防队伍,将消防安全纳入治安巡防内容,提高火灾防控能力,将农业灌溉机械进行简单改装,入灭火救援后备力量,提高火灾扑救能力,大大提升了全市农村的火灾防控能力和灭火救援水平。

  重宣传,户户学消防。市公安局结合村屯分布“点多、面广、线长”,消防宣传工作相对薄弱,村民普遍缺乏消防安全意识的实际,积极发动民政、农业、教育、文化、工会、共青团和妇联等各方力量,形成长效机制,共同深入农村走家串户开展消防宣传,真正做到了将消防宣传的触角延伸到每一个村屯,甚至家家户户。为确保宣传工作不走过场,宣传人员紧紧抓住“综治大喇叭”这一在农村最有效的宣传媒介,通过每天定时循环播放的手段,不间断的向村民传播消防常识,在潜移默化中提高了广大村民的消防能力水平。

责任编辑:王心达