无标题文档
国学讲座传递正能量
发表时间:2017-03-14    来源:松原市文明网

  为让妇女更进一步学习、了解中国“孝廉文化”和良好“家风家训”对个人修养、齐家发挥的重要作用,近日,宁江区繁荣街道明珠社区举办了一场以“弘扬好家风,传承好家训”为主题的国学讲座,80多位社区群众参加活动。

  言传不若身教,所谓一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听,家风正社稷兴。作为传统文化的一部分,良好的家风家训对于培养爱国爱乡爱家爱人的情感,对于维系中华民族团结和睦具有不可低估的作用,对于加强社区内居民的道德建设,发展社会主义先进文化,构建社会主义和谐社会,具有十分重要的作用。讲座中,家德、家风宣讲员围绕中国传统经典文化,引经据典,详尽梳理了古代圣人的传世名言、处世宝典,用朴实易懂的语言讲述了中国古今良好家风对后世子孙的影响,唤起大家对中国传统文化、孝廉文化的认知。

  现场群众听后收获颇多,一致认为这堂国学讲座是一次心灵的洗礼,在今后生活中要加强自身修养,加大对传统文化的学习和解读,以身作则,教育、引领身边的广大女同胞传承好家风家训,弘扬社会主义核心价值观和孝廉文化,凝聚巾帼之力,展示巾帼之美。

责任编辑:刘祖铭