无标题文档
点亮道德之光
发表时间:2017-03-27    来源:松原市文明网

  生命是一个个体,但生命绝不是完全独立的个体,因为生命可以影响生命,生命可以改变生命。在我们身边,有许许多多的人,在他们的生命中,他们用大爱的胸怀、忘我的精神、执着的奉献,带给我们震撼和感动,让我们深切理解了“好人”的含义,感受到道德的光芒。

  东汉刘熙对“德”的解释是:“德者,得也,得事宜也。”做一个有道德的人,才能有收获。在我们的生活中,不乏这样的人,他们执着坚守,乐于奉献,在力所能及的范围内行善举、献爱心,用自己内心深处的光亮,点燃了道德的灯火。

  “中国好人”于雷说:“只要身体允许,我就会一直献血,因为血能救命。”“最美乡村医生”刘汉说:“小病不要钱,乡邻看病不要钱,贫困患者不要钱,只要我在,这个原则就要坚持下去。”

  在他们身上,我们深刻感知,“好人”是一种情怀,能让人忘却名利;“好人”是一种追求,能让人不计得失;“好人”是一股力量,让人感受温暖与关怀。好人的光辉可以照亮天地而永远闪耀,道德的力量可以穿越时空而历久弥坚。

  《抱朴子·微旨》说:“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。”好人就是如此,如同春风化雨,润物无声。其实,成为“好人”也并不难,在工作和生活中,守住精神“高地”,点亮心灵之光,用自己的光和热去温暖他人,那么,“好人”就是我们自己。

一座有魅力的城市,离不开碧水蓝天、鸟鸣花香,更离不开这许许多多的美丽心灵。在“德润松原”建设中,我市涌现出许多“道德高峰”,要想打造“道德高原”,除了“好人”独奏,更需要全体市民参与进来,形成“和音”共鸣。唯有如此,才能更好地唱响“松原好声音”。

责任编辑:刘祖铭