无标题文档
为“市标、市树、市花”点赞
发表时间:2017-06-20    来源:松原市文明网

  在市委、市政府的高度重视下,由市委宣传部牵头,经宣传发动、组织推进、专家初评、公众投票和专家代表评议等程序后,市人大常委会审议通过,正式确定“松江龙腾”为“市标”、榆树为“市树”、丁香为“市花”。消息传来,心情大为畅快,赶紧为之点赞祝贺。

  近日在街头巷尾人们也在谈论此事,肯定者居多。事实上,萝卜白菜各有所爱,想让大家都满意不可能。我理解,“市标、市树、市花”是构成一座城市必不可少的文化符号,能够最简捷、最直观地展示城市形象。如今要做的是如何先将“市标”宣传出去,尤其是要把其“三重含义”讲清楚、弄明白,记于心、化于行,最起码要知道“松江龙腾”图案中,松江的“水龙”、石化的“油龙”、历史的“文龙”之意,绝不能道听途说、信口解释。这样才能真正发挥“市标”在打造“绿色产业,生态宜居”之城中的重要作用,进而形成“人人代言城市形象、事事影响城市形象、处处彰显城市形象、时时维护城市形象”的浓厚氛围。

  对“市树、市花”来讲,这是一座城市的容颜,其象征意义不言而喻。尽管如今在城区还没形成主体格局,但可以在新建的园林绿化工程中加大配植比例,增加种植数量,并在园林景观建设中融入“市树、市花”设计元素,以突出体现其主导地位,进而呈现出花香四溢、绿树成荫、特色鲜明、自然和谐的生态景观。同时,对“市标、市树、市花”可以通过开展系列群众文化活动的方式,如标识体系的演讲、征文、歌咏比赛, “市树、市花”的摄影、绘画、书法、剪纸大赛等多种形式进行广泛宣传和推介。绝不能虎头蛇尾、束之高阁,要真正发挥其应有作用。正是:三龙起舞精气神,榆钱紫芳伴市魂。两城文明多奇志,筑梦路上再进军。

责任编辑:胡屹松