无标题文档
一颗丹心图报国 至诚至真兴华夏
发表时间:2017-07-19    来源:松原市文明网

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记要求我们“学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。

  在学习黄大年的事迹时,我的视线常常变得模糊,仿佛在黄大年的身上,看到了无数影子,他们跨越时空重叠在一起,碰撞出情感的火花,彰显着至诚的力量,构成了中国的脊梁。黄大年是心有大我的中国脊梁,我在黄大年身上看到了伟人周恩来的影子,他们一样心怀家国,志存高远。十四岁的周恩来,立下了“为中华之崛起而读书”的志向;黄大年在本科毕业时,也曾在纪念册上留下了“振兴中华,乃我辈之责”的话语。他们的话语简单质朴,然而却并不平凡,他们映射出的是两位年轻人心中对祖国强盛的殷殷期盼和以振兴国家为己任的爱国情怀。黄大年是爱国者的化身,我在他身上看到了民族英雄林则徐的影子,他同样苟利国家,生死以赴。林则徐是一个清醒的人,是近代中国睁眼看世界的第一人,他清醒地知道虎门销烟会为他引来怎样的战火;更清醒地明白,如果不禁烟,会有怎样的后果。所以他清醒地做了一个看似不清醒的决定,以雷霆之势虎门销烟,并从此开始了扑火、做砖的人生。他从来没有后悔过,因为在他看来,只要与国家有利,本人前程如何,无足轻重。黄大年也是这样一个人,在黄大年五十八年的人生岁月里,有两个关键节点,一个是走出去,一个是飞回来,方向不同,心却一样。走出去,是为了学到最先进的技术,用以填补我国的空白;飞回来,是因为技艺已成,急于奉献的他找到了与国家和人民的共鸣。当听到国家吹响集结人才的号令,黄大年甚至都未有好好收拾行囊,便回到了祖国,急切地想要在这片土地上有所奉献,一展所长。为此,他成了很多人记忆中的“黄命三郎”,成为很多学生眼中的“科学疯子”,成为司机眼中的“夜行客”。他的急切,是因为他等这一天等了太久;他的急切,是因为国家这一领域有太多空白需要进行填补;他的急切,是因为这么做对国家有利。是的,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。只要与国有利,那么他就会快乐的风雨兼程,就会没有了穿上工作服和脱下工作服的区别,就会满腔热诚地用五年时间走完他国五十年才走完的路程。

  黄大年是教书育人的园丁,我在他身上看到了儒家创始人孔子的影子,他们同样学而不厌、诲人不倦。孔子曾经说过一句话:“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。”因为那是内诚于心外化于行的习惯,是自然地流露,所以就不会有一丝的勉强。黄大年也是这样一个人,他学而不厌精益求精,把我国地球探测的技术引领至世界顶尖水平。他诲人不倦,无所藏私,把自己所知的一切都告诉了学生。在黄大年看来,每个学生都是一块璞玉,有着各自的纹理和发展潜力,为此他精雕细琢,因材施教,有针对性地为每一位学生做好长期的规划,他竭尽所能为学生们开启与世界交流的“门户”,培养了一批“出得去、回得来”的人才。这一切出于他的本心,也源于他对祖国缺乏专业人才的认知。他想用自己的手,为祖国培养几个“诺贝尔”。

  黄大年的事迹,让我眼泪盈眶,心海翻动,忍不住数次探寻:“黄大年何以能做到心有大我、至诚报国、爱岗敬业、甘于奉献?”想了许久,终于想到一句话:“唯天下至诚,为能尽其性。能尽其性,则能尽人之性。能尽人之性,则能尽物之性。能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”

  黄大年虽然是一个人,但他更是一个群体形象,是由无数知识分子构成的群体形象。他们传承了纯粹知识,他们一身至诚,满腔爱国情怀,他们是中国的脊梁。他们以赤诚的精神风貌构建出我国在世界舞台上的大国形

责任编辑:江楠