无标题文档
以文明创建新气象向十九大献礼
发表时间:2017-10-09    来源:松原市文明网

  “让大地绿起来,让天空蓝起来,让江河清起来,让空气爽起来,让花儿香起来,让鸟儿唱起来,让环境美起来,让松原嗨起来。”一位文学爱好者写的这首“打油诗”,从生态美的角度描述了我市争创全国文明城的新气象。在喜迎党的十九大胜利召开的日子里,我们要让这美好的新气象更加光彩夺目。

  在松原,要全面建成绿色产业城市和生态宜居城市,加快建设绿色农业城,有一项十分重要的工作必须与之同频共振,这就是争创全国文明城,以文明为风骨,打磨我们这座城市的精神高度;以文明为底色,描绘我们这座城市的壮美画卷。

  在城市生活,谁都希望出门满眼清新透绿,而不是尘土飞扬;街道整洁敞亮,而不是垃圾遍地;交通秩序井然,而不是加塞鸣笛;人人相敬如宾,而不是冷漠无视。那么,怎样才能实现这样的夙愿呢?

  古人说:“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”近段时间,我市从快办理中央环保督察案件,就充分体现了“安民之道在于察其疾苦”。以此为契机,推动争创全国文明城工作取得实质性进展,更是充分体现了市委、市政府为政之德、为政之智。

  从大力推进生态型城市建设,到从快办理中央环保督察案件,松原的市容市貌犹如“女大十八变,越变越好看”:街头一处处微型生态景观,给热闹的城区增添了一份安宁;主次干道随处可见的社会主义核心价值观宣传牌和一面面文化墙,提升了城市的精气神;头戴小红帽的志愿者在街头扶老携幼,在公园捡拾垃圾……成为城市的文明使者。如此这般的变化随处可见、有目共睹,让人们看到了希望,感到了温度,体会到了与日俱增的幸福感。

  争创全国文明城,实施以“创”促建、以“创”兴文、以“创”育德、以“创”惠民“四大工程”,无论是改善人居环境、完善城市功能、提升城市形象,还是规范市民行为、提升市民素质、改进生活方式,都是要把我们的城市建设成为崇德向善、文化厚重、和谐共处、宜居宜商宜游的文明城市,都是要让我们的市民生活得更方便、更健康、更安全、更快乐、更有尊严。

  我们争创全国文明城,就是要在打造松原发展硬实力的同时,打造松原发展软实力。一座只有高楼大厦、车水马龙而没有文化气息和人文关怀的城市,是没有温度的城市。我们要建设有温度的城市,在为大客商、大老板提供“店小二式”服务的同时,也要给小贩小摊以人性化关爱;在以优厚待遇吸引高端智力人才的同时,也要善待进城务工人员;在支持优势企业做大做强的同时,也要帮助困难企业排忧解难……在当前重要时间节点,我们更要积极打造这样的文明创建新气象,向党的十九大献礼。

责任编辑:胡屹松