无标题文档
用心点亮希望 让爱照亮前方 市中心医院开展“点亮星空,爱无止息”健康义诊活动
发表时间:2017-11-16    来源:松原文明网

  自闭症儿童因为拒绝交流,沉浸在自己的世界,犹如天上的星星独自闪烁,所以又被称为“来自星星的孩子”。为了让孩子们感受到社会的温暖,不再独自闪烁,11月9日上午,市中心医院志愿者服务队与团市委青少年服务平台来到松原市春雨特殊儿童康复中心,联合开展主题健康义诊活动。

  由于自闭症儿童本身专注力比正常的儿童要弱,为缓解检查时的紧张与恐惧,检查过程中,除了医生护士有耐心地配合检查,还需要老师和志愿者拿着玩具来引导孩子,40名孩子们在老师和志愿者的陪护下进行了视力测试、口腔检查及儿童疾病防治、儿童营养等方面的健康检查,同时还为孩子们建立了健康档案,让孩子家长能够了解孩子的健康状况,及时带领孩子就诊治疗。除此之外,志愿者们和孩子们零距离交流,跟孩子们一起参与一些互动游戏,并在游戏过程中传递健康知识。

  据春雨特殊儿童康复中心负责人介绍,松原市春雨特殊儿童康复中心创办于2008年,是一所专门针对自闭症儿童康复、辅导的民办机构。目前共有自闭症儿童40名,最大年龄16岁,最小的孩子只有4岁。这些自闭症孩子不仅需要学习语言表达、身体协调,更需要学习一技之长,才能在这个社会上独立生存。考虑到孩子们的成长、发展,春雨特殊学校成立了手工课,给孩子们开辟了一个训练全能、激发潜能、创造价值、实 现 梦 想 的 平台,让孩子们学会简单的十字绣、捏泥人等生活技能,培养他们简单的独立生活能力。现阶段随着天气越来越冷,孩子们的抵抗能力也越来越差,有的孩子时有感冒发烧、咳嗽的症状。但对于孩子们而言,由于刻板行为的存在,让他们去医院却成为最难的一件事。

  随后,在老师的陪同下,志愿者们参观了孩子的课堂和休息室,由于资金短缺,物质条件并不是十分尽如人意,各项设施都很简单,孩子们没有午休的床,就打地铺休息,条件虽然有限,但孩子的进步是她们无限的动力。志愿者纷纷表示,这些孩子需要更多包容、等待、关爱、了解、尊重、接纳,他们的成长需要家庭、专业机构的共同努力,更需要社会各界爱心人士的大力支持和帮助。

  市中心医院相关负责人表示:自闭症儿童是个特殊群体,需要用爱温暖他们,让他们能像其他儿童一样快乐地成长。今后医院还将定期组织医疗队伍来给孩子们体检,同时给这里的老师教授专业的医疗知识,让他们能够更好的照顾孩子们。

  活动结束后,志愿者们为孩子们发放了玩具、书本、衣物和水果。此次活动的举办,旨在传递一种“理解、包容、等待、关爱、尊重、接纳”自闭症患者的精神理念,从而呼吁全社会共同关注、关爱自闭症儿童,倡导自闭症早期发现、早期诊断和早期干预。

责任编辑:李欣睿