无标题文档
市卫计委创建全国文明城市侧记
发表时间:2015-11-03    来源:松原文明网

  全国文明城市创建工作开展以来,市卫计委积极动员全系统广大干部职工落实责任,全力攻坚,积极塑造文明卫生计生新形象,扎实开展全国文明城市创建工作。 

  创造环境整洁、便民利民的就医环境。医院设立导医标识,主要收费项目公开,增加挂号、收费、取药等服务窗口,减少患者就医等候时间。医务人员着装整齐,精神面貌较好。医院不定期深入各科室检查医务人员在岗情况、迟到早退现象以及有无收受红包和开大处方现象。医院各楼层均有宣传社会主义核心价值观和讲文明树新风宣传板和遵德守礼提示牌,各楼层电视播放公益广告。设有文明引导志愿服人员,为前来就诊人员提供优质服务。建立高效的投诉处理机制,设立院投诉办、院行风办、院纪检监察室,有效处理各类投诉事件。设有无障碍设施,导诊咨询台有轮椅、饮水机、便民服务箱等,为患者提供便利。创建无烟医院,院内各楼层、电梯间都设有禁止吸烟标识,院外设有吸烟区。

  我市(城镇)共有人口336550,暂住人口51261,按每3-10万居民或每个街道办事处辖区内至少拥有一个社区卫生服务机构的要求,全市共设立了六个社区卫生服务机构(临江、民主、文化、建设、繁荣、沿江),所有社区全部纳入城镇医疗保险范围。规范献血服务,血液供应充足有效。 坚持“以人为本,用心服务”的服务理念,为无偿献血者提供周到、细致、热情的服务,发展固定无偿献血者队伍,切实保障临床用血及时安全有效。加强硬件设施建设,改善献血条件,为献血者提供更舒适更安全的献血环境。建立并完善信息平台,为献血者提供人性化服务,保证了全市临床用血安全和需要,自愿无偿献血达到100%,成分输血率达99%以上,采供血服务满意率在95%以上。

  

  开展医疗卫生机构医疗废物专项监督检查。各医疗机构均建立了医疗废物管理的各项规章制度,对医疗废物管理相关人员进行了技能培训,提供必要的防护用品配备与防护措施。对医疗废物分类收集、运送、暂时贮存、处置、流失、泄露、扩散和意外事故紧急措施建立落实等情况进行了检查。监督人员在检查中发现的问题提出了整改意见,并责令限期改正。对各医疗卫生机构医疗废物分类、收集、运送、贮存、处置进行了重点检查。其医疗废物的外包装粘贴标签、标明医疗废物的来源、种类、重量或数量等内容也进行了重点检查。对检查中发现的有关问题下达了卫生监督整改意见书,责令其立即改正,对情节严重医疗卫生机构进行了行政处罚。通过此次专项检查整治,规范了医疗废物管理与处置机制,进一步确保和巩固“创城”工作成果。

责任编辑:王心达