无标题文档
前郭县哈萨尔巴特尔社区联合党总支创建全国文明城侧记
发表时间:2015-11-12    来源:松原文明网

  自开展创建全国文明城活动以来,前郭县哈萨尔巴特尔社区联合党总支不断创新思路、丰富载体、提高效能,搭建精神文明建设新平台,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”形式,传播凡人道德故事,弘扬“存好心、做好事、当好人”的价值导向,让道德理念深入人心,在潜移默化中不断提升社区百姓文明素质,形成了“我为人人、人人为我”的社会新风尚。

  志愿服务小分队特色服务暖人心“大妈,您的血压正常,要坚持清淡饮食,多做运动。”日前,前郭县中医院的6名医护人员来到前郭县哈萨尔社区和巴特尔社区开展健康咨询,免费为居民量血压、测心电,并为居民抽血化验,社区里140余名低保户、空巢老人及需要医疗诊断的居民得到了义诊,这样的活动得到了社区居民的一致称赞。哈萨尔巴特尔社区联合党总支以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,以坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒为原则,以真情为他人、志愿献爱心的主旨,先后建立了党员志愿者服务队、“巾帼”志愿者服务队、“关爱家园”义务服务小分队。他们经常组织志愿者对弃管楼垃圾堆和哈萨尔广场环境卫生进行集中清理,并且为每栋楼选出楼长、单元长,实行阶梯管理,小区居民的居住环境得到极大改善。另外,他们还同“微力·正能量”志愿团队携手,多次慰问帮扶社区困难户,扩大和增强了基层志愿服务活动的覆盖面和影响力。

  开办道德讲堂 提升居民文化修养哈萨尔巴特尔社区联合党总支始终把精神文明建设作为主要工作来抓,通过开办道德讲堂和国学大讲堂,不断提高居民的文化修养和道德修养。他们多次邀请国学和心理学讲师走进社区,讲授“孝、悌、礼、义”“美满家庭、和谐社会”等内容的文明讲座。通过诵读传统经典文化读物,促进邻里之间、家庭之间的和谐融洽。今年10月份,他们还邀请了中国民主促进会松原市委员会和市政协文教委到社区开展民进松原委“法理人生”讲座暨市政协文教委“委员进社区”活动,得到社区居民的大力欢迎。通过开展道德大讲堂,社区居民对如何教育子女、营造美满家庭、构建和谐社会有了更深认识。

  开展文体活动 弘扬文明之风为了丰富和活跃居民的文化生活,哈萨尔巴特尔社区联合党总支经常组织社区“心连心”艺术团利用节庆日、纪念日等举办各种文艺演出。他们还利用寒暑假开设书画社,聘请退休老党员到社区进行面对面辅导,为书画爱好者们搭建一个展示自我,提高自我的平台。文体活动丰富了社区居民的业余文化生活,居民的文化水平得到极大提升,社区整体文明程度越来越高,也越来越和谐。

责任编辑:王心达