无标题文档
宁江区民主街道办创建文明城侧记
发表时间:2015-11-12    来源:松原文明网

  宁江区民主街道办不断加强文明和谐社区的建设,积极开展群众性精神文明创建活动,扎实推进文明城创建工作,努力构建和谐友爱、服务完善、环境优美、文化繁荣、治安良好的文明社区。 

  宁江区民主街道办充分发挥社区组织的作用,教育引导辖区广大社区居民积极参与全国文明城市创建活动,倡导居民自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善等社会基本道德规范,开展以德润目、以德润心、以德润行的实践活动,宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,使正能量在社区传递。

  这个街道高度重视文明社区创建活动,成立了创建工作领导小组,对照创建目标、标准和责任,把各项工作落实到人,形成服务与创建工作齐抓共管的工作机制,为全面完成创建文明城工作任务创造了条件。

  为深化区内居民群众对创建工作的主体意识,自觉投身到创建活动中来,街道结合实际,利用各种渠道广泛宣传创建文明社区的重要意义,使广大居民群众充分认识到创建文明与自己的生活工作息息相关,积极投身创建文明城活动。

  民主街道办组织开展道德模范、最美家庭、好人评议活动,培育和践行社会主义核心价值观,激励居民实现自我管理,自我教育、自我服务,充分调动广大居民参与的积极性和主动性,营造了家庭和睦、邻里互助的浓厚氛围。充发挥青年志愿者在文明创建工作中生力军作用,目前各社均有了一支100余人的志愿者团队活跃在辖区建设的各个落。志愿活动确保了辖区的社会环境稳定,提升居民文明风貌,促进了文明社区建设。

  目前,各社区都建立了1支超过500余名群众文体队伍,积极参与各项活动,为广大区内居民群众奉献丰富的文化盛宴的同时,发挥了引领群众文化活动的作用。各社区设立公共图书阅览室、活动室等,图书藏书量11145册,室内文化活动场所达500平方米,室外5个大型文体健身活动场所,为百姓开展文化活动、锻炼身体搭建了平台。

  建立健全了各项工作制度与管理制度,使干部职工明确自己该做什么和要达到什么要求,明白自己的“饭碗”与自己的服务水平、居民的满意度息息相关,促进了干、比、学、赶、帮、超的良好氛围,工作执行力不断增强。主街道办设立了民政优抚社会救助、社会治安民事调解、公共卫生计划生育、劳动服务社会保障等便民服务窗口,形成了一站式服务,为社区各项事业的全面发展奠定了良好的基础。干部职工始终保持“热情、高效”的服务态度和工作方法,认真细致做好每一件工作,急居民之所急,想居民之所想,待人似待已,热情周到,都以奉献敬业精神严格要求自己,达到了热情、文明、高效服务,收到了社区居民广泛好评,形成了人人共建文明城的良好氛围。

责任编辑:王心达