无标题文档
中国工商银行松原分行创建全国文明城市侧记
发表时间:2015-12-07    来源:松原文明网

  在中国工商银行松原分行,浓烈厚重的企业文化、严谨稳健的员工行为规范以及温馨周到的文明服务无处不在,置身其中,会被企业内在的精神文化氛围所感染和激励。立足金融行业的特点,该行多年坚持抓文明创建工作不松懈,收获了“吉林省精神文明先进单位”等一系列荣誉,也为自身业务发展注入了不竭动力。组织强力推动,激发创建活力。近年来,该行始终坚持把文明创建与经营发展有机结合起来,按年度制订下发了《松原分行宣传思想文化工作要点》《松原分行员工理想信念教育工作方案》等一系列文明创建的规划和安排,积极利用行内刊物及内部局域网、文化墙、宣传栏、室内外LED显示屏等载体加强对文明知识的学习和宣传,营造“争做文明守礼工行人、建设‘德润松原’家乡美”的良好氛围。

  打造特色文化,提升创建成效。该行加强与市文明办的沟通联系,主动适应不同时期的创建要求,着力抓好营业网点内外环境治理、道德讲堂建设、员工礼仪规范、学雷锋志愿者活动、文明餐桌等活动。除积极参与市文明办开展的活动外,该行还结合自身实际,多次开展“感动工行”评选、“最美工行人”评选、“让党徽在岗位上闪光”等先进人物的评比和学习活动;以“德润松原”建设为核心内容,先后成立了中国工商银行松原分行“学雷锋”志愿服务队、网络文明传播志愿小组等。其中,志愿服务队共招募志愿者200余人,先后开展了金融知识进社区、为贫困家庭送温暖、向贫困学生献爱心等活动。

  树立工行品牌,凝聚发展力量。在努力实现同行业领先的战略发展中,该行注重培育求真务实、团结拼搏的工作作风,不断提高员工文明素养,积极支持地方经济建设,牢固树立工商银行“诚信、致远”的品牌形象。该行先后施行“行风义务监督代表”制度、开展“我是青年—改进行风我先行”活动,积极参与金融法治宣传等,号召广大员工改进机关作风、改进窗口形象、弘扬雷锋精神,加强企业文化建设。在抓好经营发展的同时,该行始终将人本作为发展的出发点和落脚点。建设了“职工之家”,成立了羽毛球、乒乓球、台球、书画摄影、垂钓、瑜伽等六个协会,极大地丰富了员工的文化生活。同时,该行还通过定期开展业务培训、管理岗位公开竞聘,设立“行长热线”“行长公开信箱”,召开职代会、座谈会等方式搭建员工成长平台,拓宽领导与员工沟通渠道,让员工实实在在地感受到了来自企业的关心和温暖, 增强了团队的凝聚力。

责任编辑:王心达