无标题文档
十年志愿路“星火”已燎原
发表时间:2017-03-06    来源:松原市文明网

  大海航行靠舵手,万物生长靠太阳……”在我市志愿者心中,29岁的王炳榕就是掌管志愿服务团队这艘大船的总舵手,人们都习惯称他为“星火”,是他点燃了松原这座新兴城市民间志愿服务的第一团火。

“星火”启动 志愿雏形初现

  2007年末,年满18周岁的王炳榕只是一名公安辅警,但他却一直想完成心中的愿望 — —做志愿服务事业。

  当王炳榕看到很多同龄人喜欢上网,他想到可以通过网络找到志同道合的人,于是,他给自己起了个网名叫“星火”,邀请群友加入志愿者队伍。一开始很多人不理解,有人说他是狂想家,有人说他精神不正常,甚至有人说他在搞诈骗,连他的父亲也责怪他不务正业。当时父母都下岗在家,没有固定收入,更没有钱买电脑,而他天天去网吧上网召集志愿者,每月花掉三四百元钱。

  但王炳榕骨子里不肯轻言放弃的信念,让他无怨无悔地追求着自己的理想。经过不懈努力,一个、两个、十个、二十个……大家都被他坚韧不拔、爱心无限的精神所感动,开始相信他、追随他,这些人最终成为志愿者服务团队的主要力量。

“星火”日臻成熟 服务于民

  志愿服务队伍有了,王炳榕也在开展各项活动中慢慢探寻出一条属于我市实际的志愿服务道路。他把见义勇为的英雄和家属、孤寡老人、濒临失学的贫困学生、贫困家庭、贫困灾区群众确定为志愿服务的对象,同时以社区为依托,组织志愿者开展志愿服务,组织公益商家联盟设立“爱心驿站”,开展环保宣传,还开展市区内“公益顺风车”活动,根据社会急需,为抢险救灾、大型社会活动等提供突击性、应急性的志愿服务活动。

  从2008年4月12日开始第一次志愿活动,王炳榕把所有的业余时间都奉献给了志愿者事业,他的足迹遍布我市四县一区,10年来,他组织、带领志愿者开展公益活动千余次,参加活动达105000余人次。

“星火”队伍壮大 点燃松江两岸

  目前,在王炳榕的带领下,我市已先后成立松原市爱心志愿者服务队、松原市公益志愿者协会,并且成为影响力在我市越来越大的志愿者团队组织。

  在做志愿服务的过程中,王炳榕意识到,要作为一名合格的志愿者不仅要有一颗爱心,还要具备相应的服务技能,这样才能帮助更多的人。因此,他邀请专业人士为队员们开展消防自救、环保绿化、心肺复苏紧急救护等方面的培训,让他们掌握必要的应急知识和服务技能,用专业的服务去帮助需要帮助的人。

  一滴水可以滋润大地,一条爱河的涌动能温暖整个世界。如今,我市志愿者服务团队由当初只有王炳榕一人发展壮大到现在拥有几千人的群体,星星爱火已呈燎原之势燃遍松江大地,王炳榕正带领大家在志愿服务事业的道路上笃志前行,用行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

责任编辑:刘祖铭